23
Вт, апр

Китай обдумывает прогрессивный и гибкий подход к повышению пенсионного возраста

china oldКитай рассматривает «прогрессивный, гибкий и дифференцированный путь повышения пенсионного возраста», заявил старший эксперт Министерства людских ресурсов КНР.

«Самая важная особенность реформы — позволить людям выбирать, когда выходить на пенсию в зависимости от их обстоятельств и условий», — сообщает Global Times со ссылкой на Цзинь Вейгана, президента Китайской академии труда и социальных наук.

«Людям предпенсионного возраста придется отложить выход на пенсию всего на несколько месяцев», — сказал Джин изданию Global Times. Он добавил, что молодым людям, возможно, придется работать на несколько лет дольше, но у них будет длительный период адаптации и перехода.

Правительство Китая годами заявляло, что оно будет постепенно повышать установленный законом пенсионный возраст. Например, в феврале 2016 года Инь Вэйминь, тогдашний министр кадров и социального обеспечения, заявил на пресс-конференции: «Китай должен повышать пенсионный возраст, но только шаг за шагом, пока он не достигнет разумного уровня».

Постепенное введение более высокого пенсионного возраста будет означать, например, что работник, которому до выхода на пенсию осталось пять лет, когда новая политика вступит в силу, должен будет отработать дополнительно три месяца, а работник, проработавший шесть лет, будет работать дополнительно шесть месяцев, сказал чиновник.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в Китае составляет 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин-белых воротничков и 50 лет для женщин-рабочих.

Попытки правительства повысить пенсионный возраст вызвали общественный протест. В 2012 году общественный резонанс сорвал принятия предложения о повышении пенсионного возраста.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz