01
Сб, окт

Swiss Re предупреждает, что «истинный» рост ВВП может быть ниже ожидаемого

Swiss ReАналитики Swiss Re предупредили, что «истинный» рост ВВП может быть ниже, чем предсказывает большинство прогнозов, из-за эффекта переноса прошлогодней динамики роста на показатели этого года.

В 2023 году перестраховщик добавляет, что этот эффект должен обратить вспять для роста ВВП — но должен усилиться для инфляции.

Swiss Re прогнозирует рост реального ВВП как среднегодовые темпы роста, но это означает, что темпы определяются динамикой роста за четыре квартала предыдущего года, а также за текущий год.

Влияние тенденции роста предыдущего года известно как «эффект переноса», который отражает, какая часть среднегодового роста этого года объясняется просто колебаниями уровня реального ВВП от квартала к кварталу в предыдущем году.

В новом отчете Swiss Re отмечается, что исключительное восстановление роста после COVID в прошлом году привело к особенно сильному положительному эффекту переноса на 2022 год, а это означает, что прогнозы ВВП выше, чем «истинный рост».

Тем не менее, в своих прогнозах на 2023 год перестраховщик ожидает отрицательных эффектов переноса в Европе и США, поскольку этой зимой на этих рынках ожидается рецессия.

Для инфляции, как и для роста, сильный инфляционный импульс, который сформировался в 2021 году, означал, что большинство крупных экономик вошли в 2022 год с заметным положительным эффектом переходящего остатка, наибольшим в США и Великобритании.

«Дальнейший всплеск инфляции в этом году приведет к еще большему переходящему эффекту в 2023 году, особенно в Европе», — пояснили аналитики Swiss Re. «Истинный» импульс инфляции в этом году очень сильный, но мы ожидаем, что в 2023 году он снизится», — добавили они.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz