09
Пт, дек

Ужесточение финансовых условий укрепит дисциплину андеррайтинга: Swiss Re

SwissRe reinsurВ новой записке от глобального перестраховщика Swiss Re говорится, что ужесточение финансовых условий укрепит дисциплину андеррайтинга.

В последнем отчете Economic Insights компании говорится, что текущие условия означают, что центральные банки не могут перейти к более адаптивной политике.

Речь о том, что называет «путом центрального банка», или неявной страховкой для смягчения рыночной и экономической волатильности. Авторы Жером Хэгели, главный экономист группы Swiss Re, и Патрик Санер, глава отдела макроэкономической стратегии, утверждают, что этот инстумент далеко не активирован.

Эксперты пишут: «По сравнению с предыдущими эпизодами ужесточения денежно-кредитной политики, сегодняшний уровень инфляции и динамика сдерживают значительный поворот центрального банка в сторону более адаптивной политики. Мы считаем, что «пут» центрального банка все еще существует в случае серьезных сбоев в работе финансового рынка, но волатильность и ужесточение финансовых условий в настоящее время являются целью центрального банка, а не причиной уступать. Для страховщиков более жесткие финансовые условия усиливают потребность в улучшении андеррайтинговой дисциплины».

Авторы дают еще одно определение «пута», которое, по их словам, приобрело дурную славу в последнее десятилетие.

Они заявляют, что это « … в общих чертах определяется как финансовые рынки» или зависимость экономики от центрального банка как кредитора последней инстанции в страховании от очень неблагоприятных последствий для финансовых рынков и/или экономических последствий».

Однако эксперты говорят, что растущая известность «пута» понятна.

Авторы пишут: « … во многих случаях, когда экономический рост замедлялся или становилась очевидной финансовая нестабильность, центральные банки приходили на помощь, меняя курс с ужесточения процентных ставок на снижение ставок и другие рыночные интервенции, обычно в форме количественного смягчения/крупных программ покупки активов. Но времена меняются, и инвесторы должны понимать, что влияет на неотъемлемую природу «пут» центрального банка».

Тем не менее, Swiss Re говорит, что не все «путы» одинаковы.

«Например, в США «пут» ФРС существенно изменился с течением времени. «пут Бернанке» был в первую очередь направлен на сокращение системного риска в результате мирового финансового кризиса. «пут Йеллен» должен был обеспечить устойчивое восстановление экономики и рынка труда. А «пут Пауэлла» до 2020 года часто воспринимался де-факто как метод таргетирования волатильности финансового рынка. В зависимости от того, какой риск центральный банк пытается смягчить, он ближе или дальше от рыночного вмешательства», - говорят эксперты.

Авторы добавили: «На наш взгляд, сегодняшнее предложение ФРС, вероятно, похоже на предложение Бернанке. Иными словами, мы полагаем, что «пут» ФРС все еще существует, и ФРС будет кредитором последней инстанции, если экономика США столкнется с системным риском или серьезным сбоем на финансовом рынке, но он не существует только по причинам волатильности финансового рынка или силы рынка труда.

«Инфляция в настоящее время является ограничивающим фактором. Кроме того, на наш взгляд, ожидания снижения ставок или дополнительных вливаний ликвидности в следующем году преждевременны. Для страховщиков более жесткие финансовые условия и более слабый центральный банк усиливают необходимость в повышении андеррайтинговой дисциплины».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz