01
Сб, окт

Китай: ожидается, что политика «нулевой терпимости к COVID» будет и в 2023 году

coronavirus 15Ожидается, что китайская политика «динамичной борьбы с COVID» будет продолжаться и в 2023 году, говорится в опубликованном на прошлой неделе отчете Fitch Ratings, озаглавленном «Подверженность Азиатско-Тихоокеанского региона замедлению роста Китая».

В июле 2022 года наблюдался небольшой всплеск числа случаев, связанных с COVID, после того, как волна случаев в марте-мае пошла на спад и многие меры контроля были сняты.

Восстановление активности, скорее всего, будет постепенным и с возможными неудачами. Политическая поддержка была усилена, но меры по смягчению, объявленные на сегодняшний день, были относительно скромными и могут с трудом набрать обороты, в то время как меры социального дистанцирования остаются преобладающими.

Fitch заявляет, что существует риск того, что дальнейшие вспышки COVID-19 могут привести к тому, что рост Китая будет ниже его текущих ожиданий.

Экономические прогнозы

Экономический рост Китая значительно замедлился по сравнению с ожиданиями Fitch в конце 2021 года. Последний прогноз глобального агентства кредитных рейтингов заключается в том, что экономика Китая вырастет на 3,7% в 2022 году по сравнению с прогнозируемыми 4,8% в начале года. Fitch прогнозирует рост на уровне 5,3% в следующем году, что отражает более слабое восстановление после сбоев, вызванных пандемией, чем в 2021 году.

Массовое тестирование и локальные меры контроля должны предотвратить новую серию экономически разрушительных блокировок во 2 квартале 2022 года. Однако дополнительные сбои в Китае, связанные с пандемией, могут повлиять на экономические, фискальные и внешние перспективы других суверенных государств и территорий Азиатско-Тихоокеанского региона с возможными кредитными последствиями через такие каналы, как торговля, туризм и финансирование.

Влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион

Дальнейшие экономические потрясения в Китае, вызванные COVID-19, будут иметь явные негативные экономические последствия для суверенных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, рейтингуемых Fitch, поскольку для большинства из них Китай является крупнейшим экспортным рынком. Китай также является важным поставщиком промежуточных продуктов, доступность которых может быть нарушена, что повлияет на региональный экспорт. Многие азиатские страны имеют высокую степень подверженности торговле, что усиливает влияние на ВВП.

Значительное замедление в Китае также станет третьим крупным внешним шоком за последние несколько лет для суверенных государств Азиатско-Тихоокеанского региона после пандемии COVID-19 и последствий российско-украинской войны. Последовательные шоки могут еще больше сократить фискальное пространство и усугубить кредитные риски на пограничных рынках, потенциально подорвав их политическую и институциональную стабильность.

Более слабые краткосрочные перспективы экономического роста окажут давление на показатели кредитоспособности суверенных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Бюджетная консолидация после пандемии может быть замедлена или обращена вспять из-за более слабого роста или использования бюджетных стимулов для компенсации внешнего шока.

Повышенное неприятие инвесторами риска, связанное с замедлением экономического роста в Китае, может также усилить волатильность потоков капитала в остальных странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Это может увеличить финансовые трудности для некоторых суверенов и территорий, хотя многие из них имеют значительные внешние резервы, которые могут смягчить эффект, по крайней мере, на один или два года.

Уязвимость к китайскому шоку

Некоторые суверенные страны с более слабыми рейтингами, такие как Лаос (CCC), Пакистан (B-/Негативный) и Монголия (B/Стабильный), столкнутся с несколькими каналами воздействия, и их рейтинги могут столкнуться с понижательным давлением.

Индия (BBB-/прогноз «Стабильный») с меньшим объемом экспорта в Китай менее подвержена риску, хотя ее высокий уровень государственного долга оставляет мало возможностей для реагирования на более широкие внешние факторы риска. Для некоторых других суверенных стран Азиатско-Тихоокеанского региона потенциальные угрозы экспортному спросу могут быть смягчены за счет внешних резервов или рейтингового резерва. Дальнейшее нарушение цепочки поставок в Китае из-за ограничений COVID-19 может ускорить перенаправление экспортного производства из Китая, например, в Индию и Юго-Восточную Азию. По мнению Fitch, это может создать долгосрочный кредитный потенциал для некоторых суверенных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz