16
Пн, мая

Агентство по кибербезопасности ЕС предупреждает об угрозе со стороны нанимаемых хакеров

haker attakНаемные хакеры стали самой большой угрозой для онлайн-безопасности за последние 15 месяцев, поскольку пандемия COVID-19 и работа на дому создают возможности для киберпреступников, сообщило агентство по кибербезопасности ЕС ENISA в своем годовом отчете.

Исследование, охватывающее период с апреля 2020 года по июль 2021 года, направлено на то, чтобы помочь правительствам и компаниям понять угрозы кибербезопасности и разработать методы решения этой проблемы.

Крупные атаки программ-вымогателей в последние месяцы включают атаку на Colonial Pipeline, которая вызвала перебои с подачей топлива на востоке США в мае, и отдельный случай с участием бразильской компании JBS SA, крупнейшего в мире производителя мяса.

9 основных киберугроз в отчете ENISA:

Программы-вымогатели
Вредоносное ПО
Криптоджекинг
Угрозы, связанные с электронной почтой
Угрозы данным
Угрозы доступности и целостности
Дезинформация - дезинформация
Не вредоносные угрозы
Атаки на цепочку поставок

«Кризис COVID-19 создал возможности для противников, которые использовали пандемию в качестве основной приманки в кампаниях, например, для атак по электронной почте. Монетизация, по-видимому, является основной движущей силой такой деятельности», - говорится в отчете.

В отчете от исследовании говорится, что сектор здравоохранения был основной целью, особенно в период с мая по июль этого года, поскольку хакеры искали информацию о вакцинах.

Государственная администрация, правительство и поставщики цифровых услуг также сообщили о большом количестве инцидентов. Хакеры предпочитали расплачиваться криптовалютой.

Другие растущие киберугрозы, упомянутые в отчете, включают криптоджекинг, при котором преступник использует вычислительные мощности жертвы для генерации криптовалюты и который достиг рекордного уровня в первом квартале этого года, а также дезинформацию.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz