31
Сб, июль

Новое исследование направлено на разработку профилактического скрининга ДНК для выявления рака у молодых людей

Новое знаменательное исследование в Австралии по ДНК-скринингу для выявления риска рака у молодых людей будет продолжено после того, как в прошлом месяце научный сотрудник Университета Монаша, доцент Пол Лаказ получил грант в размере 2,97 млн австралийских долларов ($2,21 млн).

Новое исследование - DNACancerScreen - будет изучать приемлемость, экономическую эффективность и масштабируемость предложения профилактического ДНК-скрининга здоровым молодым людям в возрасте от 18 до 40 лет для профилактики рака.

Согласно заявлению, размещенному на веб-сайте Университета Монаша, тест будет предложен для 10 000 молодых австралийцев.

Адъюнкт-профессор Лаказ, возглавляющий Отдел геномики общественного здравоохранения Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины университета Монаша, сказал: «Это поможет молодым австралийцам принимать активные меры по снижению риска, для более раннего выявления, наблюдения с более раннего возраста и профилактике рака в целом.

«Этот тип профилактического тестирования ДНК не только спасет жизни, но и сэкономит деньги австралийской государственной системе здравоохранения, предотвратив тысячи случаев заболевания раком».

Новый подход, когда он будет расширен, потенциально может значительно улучшить доступ к профилактическому генетическому тестированию в Австралии и может помочь сделать Австралию первой страной в мире, предлагающей профилактический скрининг ДНК в рамках государственной системы здравоохранения.

Геномный скрининг населения может привести к значительной экономии средств на здоровье засчет сокращения количества госпитализаций, когда рак предотвращается, задерживается или обнаруживается на ранней стадии.

Текущая практика

В настоящее время клиническое генетическое тестирование для выявления изменений ДНК, повышающих риск рака (обнаруживается примерно у одного из 66 взрослых), предлагается только части лиц с симптомами или семейным анамнезом рака.

Это упускает из виду до 90% лиц с высоким риском в популяции, несущих эти варианты генетического риска, которые в большинстве своем остаются необнаруженными и люди не подозревают о своем риске.

Исследование доцента Лаказа направлено на восполнение этого пробела, выявляя людей с повышенным риском рака, о которых обычно становится известно только после того, как будет диагностирован потенциально неизлечимый рак.

Участники для скрининга будут набраны с помощью целевой кампании в социальных сетях, а затем будут приглашены для совместной разработки программы скрининга в качестве пилотной группы.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz