26
Вс, сен

План правительства Великобритании по обеспечению безопасности высотных зданий может оттолкнуть инвесторов: Aviva

104112 1Aviva Plc, британский страховщик и управляющий активами, предупредил правительство о том, что новые предложения по обеспечению безопасности высотных многоквартирных домов могут увести институциональных инвесторов с рынка жилой недвижимости.

В прошлом году компания призвала правительство рассмотреть вопрос о том, как ее законопроект о безопасности зданий, в котором рассматриваются давние проблемы, связанные с развитием и управлением домами, окажет финансовое влияние на их владельцев, говорится в выдержке из письма от 20 ноября, опубликованного Bloomberg News. Aviva управляет большим портфелем жилых блоков от имени своих инвесторов.

Закон был опубликован на прошлой неделе, и ожидается, что для его принятия потребуется не менее девяти месяцев. По оценкам правительства, планы по пересмотру правил обойдутся строительной отрасли в 731 миллион фунтов стерлингов ($1 млрд) в первые два года, а затем в 283,7 миллиона фунтов стерлингов ежегодно.

Реформы потенциально могут отпугнуть «институциональных инвесторов от операций на рынке жилой недвижимости», - написал бывший генеральный директор Aviva по страхованию в Великобритании и Ирландии Колм Холмс в письме министру безопасности зданий Стивену Гринхалгу. «Это будет иметь дальнейшие непредвиденные последствия для пенсионных фондов и арендаторов в Великобритании и лишит арендаторов преимуществ институционального арендодателя».

Британские учреждения вкладывают больше средств в прибыльный рынок арендного жилья в непростые времена. Предупреждение Aviva усиливает яростные дебаты о том, кто должен нести миллиарды фунтов расходов, необходимых для ремонта небезопасных зданий после трагедии в Гренфелл-Тауэр в 2017 году, когда около 72 человек погибли в результате пожара в жилом доме, в котором имелся ряд недостатков в области безопасности.

Компания Aviva Investors, занимающаяся управлением активами, управляет фондом, которому принадлежит более 1000 высотных жилых домов по всей Англии и Уэльсу. Согласно апрельскому заявлению компании, она взаимодействует с правительством по вопросам восстановления после Гренфелла, а также изучает вопрос о том, могут ли разработчики и подрядчики нести ответственность за расходы.

«Мы поддерживаем принципы, лежащие в основе недавно опубликованного законопроекта о безопасности зданий», - сказал представитель Aviva в заявлении в понедельник. «Это будет иметь широкий спектр последствий для инвесторов, и в настоящее время мы изучаем детали, чтобы понять степень и диапазон его влияния на эти группы, от имени которых мы действуем».

Предложения правительства направлены на повышение подотчетности во всем секторе и повышение безопасности домов. Однако по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении того, кто будет платить за дефекты существующей недвижимости: застройщики, владельцы недвижимости, арендаторы или налогоплательщики.

Общие затраты на ремонт небезопасных зданий в конечном итоге могут вырасти до 15 миллиардов фунтов стерлингов, подсчитали законодатели в прошлом году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz