14
Вс, авг

Половина косметики содержит токсичные химические вещества PFAS

Согласно новому исследованию, более половины косметических средств, продаваемых в Соединенных Штатах и Канаде, переполнены токсичными промышленными соединениями, вызывающими серьезные заболевания, включая рак и снижение веса при рождении.

Исследователи из Университета Нотр-Дам протестировали более 230 широко используемых косметических средств и обнаружили, что 56% основ и средств для глаз, 48% средств для губ и 47% туши для ресниц содержат фтор - индикатор PFAS, так называемых «вечных химических веществ», которые используются в антипригарных сковородах, ковриках и бесчисленном множестве других потребительских товаров.

Согласно исследованию, опубликованному на этой неделе в журнале Environmental Science & Technology Letters, одни из самых высоких уровней PFAS были обнаружены в водостойкой туши (82%) и стойкой помаде (62%). Исследование показало, что двадцать девять продуктов с более высокими концентрациями фтора были дополнительно протестированы, и было обнаружено, что они содержат от четырех до 13 специфических химических веществ PFAS. Только в одной позиции PFAS или перфторалкильные и полифторалкильные вещества указаны в качестве ингредиента на этикетке.

Представитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, регулирующего производство косметики, заявила, что агентство не комментирует конкретные исследования. FDA сообщило на своем веб-сайте, что было проведено несколько исследований присутствия химических веществ в косметике, а опубликованные данные в целом показали, что концентрация находится на очень низком уровне, который вряд ли может нанести вред людям.

В информационном бюллетене, размещенном на веб-сайте агентства, говорится: «Поскольку наука о PFAS в косметике продолжает развиваться, FDA будет продолжать отслеживать добровольные данные, представленные промышленностью, а также опубликованные исследования».

Запрет PFAS

Но химические вещества PFAS вызывают все большую озабоченность законодателей, которые работают над регулированием их использования в потребительских товарах. Результаты исследования были объявлены после того, как двухпартийная группа сенаторов внесла законопроект о запрете использования PFAS в косметике и других косметических товарах.

Агентство по охране окружающей среды также намерено собирать отраслевые данные об использовании химических веществ PFAS и рисках для здоровья, поскольку оно рассматривает нормативные акты, направленные на снижение потенциальных рисков, вызванных химическими веществами.

Совет по продуктам личной гигиены, торговая ассоциация, представляющая косметическую промышленность, отметил в своем заявлении, что небольшое количество химикатов PFAS может быть обнаружено в качестве ингредиентов или в следовых количествах в таких продуктах, как лосьон, лак для ногтей, макияж глаз и тональный крем. Эти химические вещества используются для обеспечения консистенции и текстуры продукта и соответствуют требованиям безопасности FDA, утверждает Александра Ковч, главный научный сотрудник совета.

«Наши компании-члены очень серьезно относятся к своей ответственности за безопасность продуктов и доверие к ним семей», - сказала она, добавив, что группа поддерживает запрет на использование определенных PFAS в косметике. «Наука и безопасность - основа всего, что мы делаем».

Но Грэм Писли, профессор физики в Нотр-Дам и главный автор исследования, сказал, что косметика представляет собой непосредственный и долгосрочный риск. «PFAS - стойкое химическое вещество. Когда он попадает в кровоток, он остается там и накапливается », - сказал Писли.

В исследовании не было названо никаких конкретных компаний, хотя подтверждающий материал указывает на то, что исследователи протестировали десятки брендов, в том числе многие известные.

В исследовании не ставилась цель связать какое-либо воздействие на здоровье с использованием косметики, но Писли сказал, что исследователи обнаружили уровни PFAS в диапазоне от нескольких частей до миллиарда и тысяч частей на миллиард. Он назвал последние итоги «тревожными».

По его словам, химические вещества также создают риск загрязнения окружающей среды, связанного с производством и утилизацией.

Искусственные составы используются в бесчисленных продуктах, в том числе в посуде с антипригарным покрытием, водоотталкивающем спортивном снаряжении, косметике и жиростойкой упаковке для пищевых продуктов, а также в противопожарных пенах.

Исследования общественного здравоохранения среди подвергшихся воздействию групп населения связывают химические вещества с рядом проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака, ослабленный иммунитет и низкий вес при рождении. Широко проведенные в последние годы испытания показали высокий уровень содержания PFAS во многих общественных системах водоснабжения и на военных базах.

Ричард Блюменталь, конгрессмен, бывший генеральный прокурор штата и самопровозглашенный «крестоносец» от имени потребителей, сказал, что не использует косметику. Но, выступая от имени миллионов пользователей косметики, он сказал, что у них есть послание для индустрии: «Мы вам доверяли, а вы нас предали».

Блументаль сказал, что бренды, которые хотят избежать возможного государственного регулирования, должны добровольно отказаться от PFAS. «Сознательные и рассерженные потребители - наиболее эффективные сторонники перемен», - сказал он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz