16
Вс, июнь

Китай: ожидается, что к 2020 году число людей, умирающих от болезней, связанных с табаком, удвоится

Более 1 миллиона человек умирают в Китае от болезней, связанных с табаком, и это число вырастет до 2 миллионов в год к 2030 году и до 3 миллионов к 2050 году, согласно недавнему отчету о вреде курения для здоровья.

«По сравнению с нынешней базой курильщиков в Китае, число людей, ежегодно умирающих от болезней, связанных с табаком, по-прежнему невелико», - сказал Чен Де, директор Департамента по контролю над табаком и поведенческим вмешательствам Шанхайского центра укрепления здоровья и вице-президент Шанхайской ассоциации по борьбе с курением, сообщает Global Times.

«Но, исходя из огромного общего числа курильщиков, которые, вероятно, в конечном итоге заболеют или умрут из-за причин, связанных с курением, это число увеличится в следующие несколько лет, даже несмотря на то, что мы принимаем общенациональные меры контроля над курением».

В «Китайском отчете об опасностях курения для здоровья за 2020 год», выпущенном совместно Национальной комиссией здравоохранения Китая и Китайским офисом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), перечислены самые последние данные глобальных исследований о взаимосвязи между курением и воздействием вторичного табачного дыма и четырьмя хроническими заболеваниями: хронические респираторные заболевания, злокачественные опухоли, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Согласно отчету, в Китае более 300 миллионов курильщиков. Среди китайского населения в возрасте 15 лет и старше 26,6% курят. Доля курящих мужчин в Китае достигла 50,5%.

Электронные сигареты

В отчете также указывается, что существует достаточно доказательств того, что электронные сигареты небезопасны, а также представляют опасность для здоровья.

Учитывая опасность электронных сигарет, многие города по всей стране запросили мнение общественности о законодательстве о запрете электронных сигарет в общественных местах.

Бросить курить

Доля курильщиков в Китае, желающих бросить курить, является «второй по величине» среди 31 страны с большим количеством заядлых курильщиков.

Общий и ежедневный уровень отказа от курения в Китае составил 20,1% и 15,6% соответственно, согласно опросу взрослых китайцев в 2018 году. Только 16,1% курильщиков заявили, что планируют бросить курить в течение 12 месяцев, а те, кто собирался бросить курить в течение 30 месяцев составляют всего 5,6%.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz