Многие пытаются улучшить условия проживания, прибегая к различным способам: кто-то за свои собственные средства, кто-то за счет ипотеки.
Однако не все имеют возможность приобрести заветные метры, а потому обращаются к помощи государства. Какое же количество квадратных метров жилой площади положено современному человеку?
Согласно статье 75 Закона «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94, «жилище из государственного жилищного фонда или жилище, арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, предоставляется в размере не менее 15 кв. м и не более 18 кв. м полезной площади на человека, но не менее 1-комнатной квартиры или комнаты в общежитии»
При этом размер предоставляемого жилища определяется с учетом наличия в семье женщины, имеющей беременность свыше 22 недель.
Квадратные метры подтверждаются и строительными нормами, и правилами (СНиП) Республики Казахстан 3.02-43-2007 «Жилые здания». Там указано, что размер жилой площади на одного человека должен составлять 15 кв. м.
А как в других странах?
Так, в Германии, в соответствии с Законом о содействии жилищному строительству, определены следующие нормы:
для одного человека — от 45 до 50 кв. м, плюс 15 кв. м. для каждого человека, дополнительно проживающего в домашнем хозяйстве;
для двух человек предусмотрена жилплощадь не более 60 кв. м,
на троих предусмотрена площадь до 75 кв. м.
При этом учитываются и особенности самого проживающего. Так, в случае инвалидности предоставляется большая площадь. Это связано с тем, что, например, колясочникам для передвижения по квартире требуется много места.
В России, в соответствии со ст. 38 Жилищного кодекса, норма жилплощади равна 12 кв. м в расчете на одного человека
Этот показатель имеет различные значения в зависимости от целей применения и региона. Известно, что субъекты России имеют право устанавливать собственные нормативы. Так, норма жилья на одного человека в Санкт-Петербурге, согласно принятому закону от 17 июня 2004 года N 306-47, составляет 36 кв. м общей площади. В Москве (по закону от 18.06.2008 N 24) — 18 кв. м.
Что касается Беларуси, здесь дела обстоят немного иным образом. Нормативы выглядят так:
на одного проживающего в жилом доме в Минске необходимо 10 кв. м,
на одного проживающего в жилом доме в остальных населенных пунктах страны — 15 кв. м,
для проживающих в общежитиях — 6 кв. м. на одного человека.
В Узбекистане социальная норма площади жилья устанавливается жилищным кодексом не ниже 16 кв. м общей площади на одного человека, для инвалидов на креслах-колясках — не менее 23 кв. м.
Международные стандарты
Если рассматривать международные стандарты качества жилья, которые были разработаны ООН и ЮНЕСКО, на каждого жителя земли должно приходиться не менее 30 кв. м общей площади
Отдельным пунктом значится домохозяйство, в котором каждому члену необходимо иметь индивидуальную комнату, не считая двух комнат, предназначенных для совместного пребывания. Само же домохозяйство должно иметь собственное отдельное жилье традиционного типа.
Вместе с тем для комфортного проживания требуются не только необходимые квадратные метры. К примеру, если квартира находится вдали от населенного пункта (в степи или в горах), о комфорте говорить весьма сложно. В связи с этим 16 апреля 2015 Европейская экономическая комиссия ООН приняла Женевскую хартию об устойчивом жилищном хозяйстве. В ней указано о необходимости содействия строительству достойного, безбарьерного и безопасного жилья, а потому приняты следующие меры.
Расширение доступа к качественному, безопасному и безбарьерному жилью, сокращение бездомности.
Развитие социально смешанных общин и не допущение социальной сегрегации, джентрификации и появления закрытых элитных поселений.
Право на достойное жилье
Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН дал свое толкование содержания положения о праве на достаточное жилище. Так, в замечании общего порядка № 4 «Право на достаточное жилище» выделен ряд факторов, которые должны учитываться при определении, могут ли конкретные формы жилья считаться образующими «достаточное жилье».
Во-первых, правовое обеспечение проживания. В документе говорится, что все лица, независимо от вида проживания, должны пользоваться определенной степенью обеспечения проживания, которая гарантирует правовую защиту от принудительного выселения, преследования и других угроз
Во-вторых, наличие услуг, материалов, возможностей и инфраструктуры. Проживающие должны иметь постоянный доступ к системам снабжения питьевой водой, санитарии и гигиены, хранения продуктов питания, удаления отходов, канализации и чрезвычайных служб.
В-третьих, доступность с точки зрения расходов. Финансовые расходы, связанные с жильем, должны быть такого размера, чтобы возникновение и удовлетворение иных основных потребностей не ставились под угрозу и не сталкивались с препятствиями.
В-четвертых, пригодность для проживания. Достаточное жилье должно быть пригодным для проживания с точки зрения защиты жильцов от холода, сырости или иных угроз для здоровья.
В-пятых, доступность. Речь идет о доступности жилья для престарелых, детей, инвалидов, неизлечимо больных, лиц со значительным расстройством здоровья, душевнобольных и др.
В-шестых, местонахождение. Жилье должно находиться в месте, которое позволяет иметь доступ к медобслуживанию, школам и другим соцучреждениям.
И, наконец, адекватность с точки зрения культуры. В данном случае архитектура жилья, равно как используемые строительные материалы, должны отражать культурные традиции общества.
Таким образом, достаточное жилье не ограничивается только квадратными метрами
Оно должно отвечать комплексу требований, соблюдение которых делает проживание комфортным. И в этом плане удаленность недвижимости от метро, наличие инфраструктуры вокруг квартиры/дома или же район, где находится недвижимость, должны отвечать вышеперечисленным параметрам комфортного жилья.
По материалам 365info.kz