24
Вс, нояб

Умут Шаяхметова: У бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне

Глава Народного банка рассказала о том, что компании не торопятся брать кредиты, почему банкам невыгодны долларовые вклады и про активы ЕНПФ

Умут Шаяхметова: У бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне

 

Несмотря на то что кризис ликвидности миновал, банки по-прежнему сталкиваются с ощутимыми проблемами. Одна из них — падение маржи. В беседе с Kapital.kz председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова отметила, что «у предпринимателей нет уверенности в завтрашнем дне». Так, бизнес стал медленнее осваивать кредиты. Также банкир рассказала о своем видении пенсионной системы.

— Ранее вы озвучивали, что внешние комиссионные расходы по консалтингу на консолидацию Казкома и Народного банка составили свыше 10 млн долларов.

— Полную сумму интеграции не могу озвучить. Могу лишь сказать, что интеграция стоила около 10 млн долларов, включая консалтинг. Плюс у нас были расходы на выплату премий и бонусов своим сотрудникам за сверхурочные. Июль-август были очень тяжелыми, так как завершался последний этап по объединению Казкома и Народного банка. Мы круглосуточно работали и до начала интеграции, и после ее завершения.

— Недавно вы говорили, что маржа вашего банка составляет 4,9%. В целом какая тенденция прослеживается в банковском секторе по прибыльности?

— В целом маржа снижается. На фоне волатильности курса депозиты переворачиваются из тенге в доллары. У нас растут долларовые остатки, и их нужно было куда-то размещать. Предоставлять займы в долларах мы не можем (из-за низкого спроса. — Ред.), и эти долларовые средства мы размещаем на корсчета Нацбанка под нулевой процент. При этом финрегулятор размещает их под 2,25−2,5%. То есть финрегулятор зарабатывает на наших остатках. При этом в Нацбанке жесткий коэффициент внутренних активов для банков. Но это же неправильно, маржинальность банков падает. Это ярко показывают наши результаты за третий квартал. Когда мы закрыли своп Нацбанка и на наши счета пришла избыточная ликвидность около 1 млрд долларов, мы ее разместили в Нацбанке под ноль. То есть на этой ликвидности мы не смогли заработать даже 0,5%.

— На конгрессе финансистов заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков озвучивал выдержки из Доклада МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности. Так, МВФ в своем отчете отметил, что в Казахстане заемщики закредитованы. Прежде всего корпоративного сектора. Насколько глубока эта проблема?

— Мы не видим этого тренда. У нас в банке, наоборот, наблюдается снижение корпоративного кредитования, эта тенденция затронула всю систему. Мы видим, что многие представители малого и среднего бизнеса, корпоративные клиенты снизили уровень освоения кредитов. Это связано с тем, что у них есть вопросы, что будет завтра, как будет развиваться ситуация. У предпринимателей нет уверенности в завтрашнем дне. В первую очередь это связано с тем, что у них есть опасения, как будет развиваться экономика, какие будут законодательные изменения, каким будет курс тенге, который влияет на закупки.

Одновременно мы видим, что некоторые компании стараются пережить, переждать и медлят с какими-то инвестициями. Бизнес считает, что лучше они разместят средства на депозитах, чем будут нести повышенные риски по своим активам. Эта тенденция прослеживается уже год. И не думаю, что ресурсы в сумме 600 млрд тенге на развитие бизнеса, которые были выделены государством, будут активно осваиваться. У нас сейчас нет качественных заемщиков, и в целом сужается круг заемщиков.

Проблема закредитованности затронула огромный пласт сферы сельского хозяйства. Есть компании агросектора, у которых проблемы тянутся еще с 2008—2009 годов, когда они брали долларовые кредиты. Потом после девальваций, кризиса, падения цен на зерно аграрии просели. Так вот, с тех пор они не могут решить свои проблемы.

Также отмечу, если мы говорим о доле государства в экономике, в целом рыночная экономика сужается.

— Вы ранее говорили, что происходит отток корпоративных долларовых депозитов из-за низкой доходности по ним…

— Да, в основном происходит отток вкладов экспортно ориентированных компаний, у которых есть большая экспортная выручка в долларах или евро. Повторюсь, это связано с тем, что банки вынуждены предлагать нулевую ставку по долларовым депозитам, потому что банки размещают в Нацбанке на корсчетах средства тоже под ноль. Так, компаниям выгодно размещать средства на счетах — они там зарабатывают около 2% годовых.

Здесь можно говорить о проактивности нашего финрегулятора. Думаю, что он должен уметь быстро реагировать на изменения ситуации на рынке, на макроэкономический фон и должен быстро принимать какие-то решения — они же очевидны. И мы об этом говорим уже неоднократно. Ведь такое положение дел (по ставкам валютных вкладов и счетов. — Ред.) снижает ликвидность банковского сектора, ведет к выводу средств за рубеж.

— Давайте поговорим о пенсионной системе. В настоящее время часть пенсионных активов передана в управление внешним управляющим. Ранее глава Нацбанка Данияр Акишев озвучивал, что согласно концепции, разработанной финрегулятором, вкладчик будет самостоятельно выбирать местную управляющую компанию, в которую будут передаваться его пенсионные накопления. Частные казахстанские управляющие, думаю, будут отбираться через тендер. Какие-то требования по возможному тендеру вам уже известны? Ваша инвесткомпания готова побороться за эти деньги?

— Да, мы однозначно заинтересованы, но требований еще не знаем. Мы знаем требования по капитализации, ответственности. Но не видим, как будут определены условия обеспечения бэнчмарка по доходности управляющих. Например, мы слышали, что один из бэнчмарков по доходности пенсионных активов обсуждается на уровне: базовая ставка +5% (на сегодня с учетом базовой ставки это 14,25%. — Ред.). Но на сегодня достижение такой доходности нереально, недостижимо. Причем даже сам Нацбанк и Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) не показывают такие уровни доходности.

Конечно, самое главное — грамотное распределение пенсионных активов управляющим. Все казахстанские управляющие выражают мнение, что это распределение должно быть на мандатной основе. К примеру, если предоставят пяти управляющим 100 млрд тенге, то государство должно отслеживать качество управления этих средств. Так, если какая-то компания за год грамотно управляла этими средствами, тогда ей нужно увеличить лимиты на управление активами ЕНПФ. А если неэффективно — снизить. Мировая практика такова, что обычно средства пенсионного фонда передаются управляющим на мандатной основе.

— Как думаете, какие требования должны быть обозначены для казахстанских управляющих?

— Считаем, что очень важно, чтобы компания была с высоким уровнем капитализации. Также нужно учитывать и уровень акционеров, их репутацию. К тому же очень важно, чтобы управляющие активами ЕНПФ несли ответственность за инвестиции.