16
Сб, нояб

В рубль не верят, но копят в рублях. Что происходит с финансами россиян?

АиФ.ru проанализировал социальные и статистические исследования о финансовом поведении россиян, и выяснил, сколько денег накопили россияне и в какой валюте предпочитают хранить сбережения.

Shutterstock.com

В этом году реальные располагаемые доходы россиян выросли впервые за пять лет – с января по август показатель увеличился на 2,6%. Объем денежных накоплений в августе Росстат оценивал в 32,4 триллиона рублей. В чем сберегают и на что тратят деньги соотечественники? Выяснил АиФ.ru.

Сберегают в рублях

С начала года объем вкладов населения в российских банках вырос на 4,2% (по сравнению с январем 2017 года – на 16,4%), свидетельствуют данные Росстата. А по подсчетам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в первом полугодии соотечественники хранили на депозитах в национальной валюте порядка 26,9 триллионов рублей. Доля валютных вкладов составляет 20,3%. Их объем Центробанк оценивает в 6 триллионов рублей (или 30 миллиардов долларов).

Как недавно выяснили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 66% предпочитают хранить деньги в национальной валюте. В долларах сбережения держат 5% респондентов и лишь 3% - в евро. Любопытно и то, что с каждым годом популярность рублевых сбережений растет – год назад накопления в российской валюте имели 64% соотечественников, а два года назад – 58%.

Но интереснее всего, что по данным того же ВЦИОМ, большинство сограждан считают, что рубль будет дешеветь к доллару – в ближайшие три месяца они ожидают курс американской валюты на уровне 72 рублей, а через год и вовсе – 75,8 рублей.

…и в наличных

Не такие высокие ставки по банковским вкладам делают депозиты не таким привлекательным инвестиционным инструментом и все больше россиян предпочитают наличные деньги. Как выяснил Росстат, на руках населения хранится около 5,916 триллиона рублей (и это без учета валюты). Доля накоплений в наличных оценивается в 18,2%. Это максимальное значение за последние три с половиной года.

С начала года объем наличных в сбережениях соотечественников вырос на 9,1% (почти 492 миллиарда рублей). А с января прошлого года – на целых 28% (1 триллион 294 миллиардов рублей).

Следят за расходами

Долго не растущие реально располагаемые доходы научили россиян следить за расходами – социологи и экономисты констатируют, что потребительская модель населения сменилась с покупательной на наблюдательную.

По данным «Ромира», в августе средний чек россиянина за один поход в магазин уменьшился на 0,2% (или на 1 рубль) по сравнению с июлем. И составил 495 рублей. Начиная с апреля, этот показатель снижается каждый месяц. Сильнее всего средний чек «похудел» в Северо-кавказском федеральном округе – на 9,7%, до 615 рублей.

При этом социологи второй месяц подряд фиксируют снижение индекса свободных денег. В своем последнем исследовании специалисты исследовательского холдинга «Ромир» сообщили о самом сильном снижении показателей: на 16% (или 4,6 тысячи рублей) в городах с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек. Индекс свободных денег рассчитывается на основании разницы между доходами и расходами домохозяйства на необходимые товары и услуги. В целом по стране показатель снизился на 13% по сравнению с июлем (или 3,5 тысячи рублей), до 23,6 тысяч рублей. Такую динамику специалисты объяснили завершением сезона отпусков и необходимостью увеличения расходов.

«Жители страны возвращаются в прежний график и готовятся к осени, увеличивая траты, в частности, на продукты и товары повседневного спроса, а также бытовые услуги. Исходя из сложившейся тенденции, можно прогнозировать некоторое увеличение уровня свободных денег у населения в начале осени», — отмечается в материалах «Ромира».

Живут в кредит

Соотечественники все чаще оформляют кредиты. Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в августе в России был выдан 1 миллион новых кредитных карт – это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.

«В августе 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило один миллион единиц, увеличившись на 56,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года», - отмечается в материалах НБКИ.

Рекордсмены по выдаче кредитных карт – московские банки (62,2 тысячи штук), за ними идут подмосковные (47,7 тысяч штук), потом краснодарские (33,9 тысяч штук) и санкт-петербургские (33,7 тысяч штук).

За восемь месяцев этого года объем кредитов населению увеличился на 14,3%, свидетельствуют данные Центрального банка. В основном, граждане берут кредиты на покупку квартир (ипотечные) и автомобильные.

По подсчетам НБКИ, средний размер потребительских займов, оформленных в январе-августе, составил 177,1 тысячу рублей. Это на 29,7 больше, чем за аналогичный период прошлого года.