07
Пн, июль

Разрыв в страховой защите от катастроф в Европе превысил 50%: данные ЕАОС за 2023 год

ot katastroffАнализ экономических и застрахованных убытков в период с 1980 по 2023 год показывает увеличивающийся разрыв.


Согласно анализу Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), в 2023 году экономические потери от экстремальных погодных явлений в 38 странах Европы составили 45 млрд евро, а накопленные убытки с 1980 года оцениваются в 790 млрд евро. Однако в большинстве стран страховка покрыла менее половины стоимости ущерба, говорится в новом отчете ЕАОС, а в 17 странах, включая Испанию, Италию и Польшу, более 90% расходов не были застрахованы в период с 1980 по 2023 год.

В семи странах — Албании, Боснии и Герцеговине, Исландии, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии — разрыв в страховой защите близок к 100%.

«Разрыв в страховой защите со временем увеличился, поскольку общие экономические потери росли быстрее, чем застрахованные убытки», — сообщает ЕЭЗ, отмечая, что некоторые страны, такие как Франция и Испания, ввели государственные схемы страхования природных катастроф в последние годы. «Частное страхование от стихийных бедствий, связанных с климатом, практически отсутствует на Западных Балканах».

Только в двух странах — Дании и Норвегии — более половины экономических потерь от погодных и климатических явлений были покрыты страховкой в указанный период.

Экономические потери от климатических событий были самыми высокими в Германии — 180 млрд евро в период с 1980 по 2023 год, за ней следуют Италия (135 млрд евро), Франция (130 млрд евро) и Испания (97 млрд евро), причем эти же четыре страны зафиксировали самые высокие цифры потерь в этом столетии. Более 85% экономических потерь Германии, накопленных с 1980 года, произошли с 2001 года.

Самые высокие потери на душу населения и на километр зафиксированы в Словении, за ней следуют Люксембург и Швейцария.

В 32 странах-членах ЕЭЗ и шести западнобалканских государствах, проанализированных для отчета, наводнения, штормы, ветер и град были основными причинами ущерба, опережая лесные пожары и засухи.

В отчете говорится, что большинство смертельных случаев с 1980 года были вызваны волнами тепла, волнами холода, засухами и лесными пожарами, при этом в Западной, Южной и Северной Европе жара является основной причиной смертей от экстремальных погодных явлений.

В 27 странах ЕС средний за 30 лет размер застрахованных убытков от погодных и климатических явлений увеличился с 2,5 млрд евро в период с 1980 по 2009 год до 4 млрд евро в период с 1994 по 2023 год. В то же время экономические потери резко возросли: с 13 млрд евро в 2009 году до 20 млрд евро в 2023 году, сообщает ЕАОС, отмечая особенно резкий скачок после 2020 года.

ЕАОС заявляет, что в будущем ожидается рост экономических потерь от погодных и климатических явлений, что повлияет на «уровень страхового покрытия в странах и доступность страхования». В качестве примеров адаптационных подходов приводится субсидируемое страхование от засухи в Австрии и государственно-частное партнерство по страхованию МСП в Италии.

«Эти тематические исследования показывают, что государственно-частное партнерство поддерживает лучшее финансовое планирование как механизм повышения устойчивости к изменению климата и снижения уязвимости с течением времени», — говорится в отчете. «Оценивая климатические риски на уровне предприятия и района параллельно, государственно-частное партнерство может улучшить взаимодействие между заинтересованными сторонами частного сектора, страховым сектором и местными органами по адаптации. В конечном итоге это может привести к лучшим стратегиям адаптации к изменению климата и пространственному планированию».

Отчет следует за инициативами Европейской комиссии по решению проблемы расширяющегося разрыва в страховой защите в Европе, включая Диалог по устойчивости к изменению климата в 2022 году, который выявил необходимость в большем количестве ГЧП и инновационных стратегий снижения рисков. За этим последовал документ от Eiopa и ЕЦБ, в котором была выдвинута идея государственно-частной схемы перестрахования ЕС для увеличения страхового покрытия для рисков природных катастроф и фонда ЕС для государственного финансирования катастроф.

ЕАОС также запустило интерактивный инструмент оценки воздействия климата и готовности к изменениям, используя карты и диаграммы для понимания рисков возникновения волн тепла, наводнений, засух и лесных пожаров в прошлом, а также прогнозов на будущее, включая подготовку континента к возросшему риску.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz