07
Пн, июль

Эмиссия катастрофных облигаций во 2квартале 2025 года достигла рекордных $10,5 млрд

Bond cat 1Второй квартал 2025 года стал еще одним рекордным периодом для рынка катастрофических облигаций: было выпущено $10,5 млрд в ходе 38 транзакций, включающих 58 траншей облигаций.

По данным специализированного сайта Artemis, это стало новым годовым рекордом по имущественным облигациям категории 144A, а также по общему объему эмиссии облигаций категории 144A и связанных с ними облигаций ILS всего за первые шесть месяцев года.

В отчете анализируются рекордные для рынка второй квартал и первая половина 2025 года, поскольку активность сделок резко возросла в преддверии продлений договоров в середине года и сезона ураганов в Атлантике.

По объему в $10,5 млрд это самый большой квартал в истории рынка: в мае на рынок было выведено почти $6 млрд, что делает этот месяц самым активным по объему эмиссии за всю историю.

В сочетании с очень активными выпусками в первом и втором кварталах общий объем эмиссии катастрофных облигаций и связанных с ними ILS достиг внушительных $17,6 млрд в первой половине 2025 года , что очень близко к годовому рекорду эмиссии в $17,7 млрд, установленному в 2024 году, и это всего за первые шесть месяцев года.

Помимо новых годовых рекордов эмиссии как облигаций категории 144A, так и общих облигаций категории 144A и связанных с ними ILS в первом полугодии 2025 года, объем рынка в обращении также завершил второй квартал 2025 года на уровне квартального максимума в $56,7 млрд, увеличившись более чем на $7,2 млрд по сравнению с концом 2024 года, несмотря на значительную сумму погашений в размере $10,3 млрд в первой половине 2025 года.

В отчете Artemis по облигациям категории «катастрофы» за второй квартал 2025 года также рассматривается динамика ценообразования квартальных выпусков, показывающая, что, несмотря на наличие признаков смягчения, рекордное количество транзакций и уровень эмиссии показывают, что ценообразование явно по-прежнему выгодно как для спонсоров, так и для инвесторов.

В отчете также анализируются факторы, способствующие выпуску облигаций во втором квартале и первой половине 2025 года, и риски, связанные с этим, подчеркивая высокий уровень рисков катастроф в США, поскольку спонсоры в США все чаще используют катастрофные облигации в качестве части своего перестрахования.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz