Как на базе МФЦА формируется профессиональная площадка по работе с криптовалютами
Комитет Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) по регулированию финансовых услуг опубликовал консультативный документ «Поправки, предлагаемые к нормативно-правовым актам МФЦА по вопросам регулирования виртуальных валют и расширенных режимов частного размещения», который рассматривает регулирование криптовалют в рамках юрисдикции МФЦА.
«Возникновение и недавнее развитие технологии распределённого реестра подрывает деятельность традиционных финансовых рынков, учреждений и регуляторов по всему миру. Новая прорывная технология и инновационные продукты (цифровые инвестиции), основанные на ней, способны изменить мировые финансовые рынки и создать конкурентное давление на состоявшиеся финансовые учреждения», – говорится в документе.
Поправки адресованы физлицам, инвесторам и организациям, желающим работать с криптовалютами в МФЦА.
Сегодня в мире работает более 100 обменных площадок, на которых производятся операции более тысячи цифровых активов. При этом лишь в некоторых странах разработаны нормативно-правовые базы, регулирующие их работу, «потому основной целью разработки предлагаемого законопроекта является создание условий, которые будут способствовать развитию инноваций в МФЦА, обеспечивая технологически нейтральный подход».
Поправки предлагают классифицировать криптовалюты, определиться с регулированием, лицензированием операторов торговых платформ (бирж) и расширить действующий режим частного размещения инструментов на базе цифровых активов и с использованием смарт-контрактов. В частности, при разработке регулирования ICO МФЦА предлагает использовать модель, действующую в США, а также модели международных финансовых центров Абу-Даби и Дубая.
«Исходя из рисков, связанных с данной формой инвестиций, предлагается установление ограничений в отношении суммы приобретения ценных бумаг розничными инвесторами в течение 12-месячного периода. При этом максимальная сумма инвестирования розничными инвесторами должна зависеть от сумм чистых активов и ежегодного дохода розничного инвестора», – говорится в правилах.
Этими поправками МФЦА, по сути, уравновесил негативную позицию Нацбанка РК, которую довольно чётко выразил его председатель Данияр Акишев, признавшийся, что до сих пор не понимает, что такое криптовалюта.
«Это инструмент, который не имеет нормального эмитента, единого централизованного органа, соответственно, не подкреплён ничем, и его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях, – пояснил свою позицию Акишев. – Мы предлагаем провести ряд ужесточений, в том числе запретить рассчитываться криптовалютой за национальную валюту, запретить деятельность каких-то компаний, которые генерируют эту криптовалюту».
Вероятность того, что Нацбанк все-таки введёт запрет, предусмотрена в предлагаемом МФЦА документе: «В соответствии с рекомендациями, опубликованными ФАТФ (Межправительственная организация по борьбе с отмыванием денег), вне зависимости от решений страны относительно запрета или регулирования виртуальных валют, необходимы дополнительные меры для снижения общего риска в сфере отмывания денег и финансирования терроризма».
Другими словами, полностью закрыть вопрос по криптовалютам у Нацбанка не получится, можно лишь самоустраниться, и тогда функция крипторегулятора может перейти к МФЦА.
По задумке авторов поправок, регулирование криптовалют в Казахстане позволит бороться с «криптогастролёрами», которые ездят по регионам, проводят сомнительные операции с криптовалютами и предлагают не менее сомнительные инвестиции в ICO. В основном такие «криптогастролёры» организуют различные семинары и тренинги для физлиц, принимая от населения вклады в «высокодоходные ликвидные активы». Они собирают деньги с инвесторов, по сути ничем не гарантируя их возврат. Несколько довольно известных персонажей промышляют в казахском сегменте Facebook, где атакуют пользователей своими прогнозами и «аналитическими» выкладками. Некоторые из них даже попадают в серьёзные телепередачи.
Как утверждает информированный источник Forbes Kazakhstan, именно из-за «криптогастролёров» Нацбанк «не хочет ввязываться в вопрос регулирования криптовалют: они считают, что могут получить очередных дольщиков, которые годами будут портить им жизнь».
- Если не можешь победить, нужно возглавить этот процесс, – добавляет собеседник. – Запретите тему, и она уйдёт в подполье. Проще сделать процесс легальным и собирать налоги, которые будут отчислять профессиональные участники рынка.
- Некоторые правительства предоставляют налоговые льготы для инновационных проектов. На данный момент каждая страна имеет шанс стать как минимум одним из ведущих хабов финтеха и блокчейна при условии построения качественной, безопасной и гибкой среды для этих инноваций, – высказалась партнёр Ingvarr Advisory & Trust Бронислава Старовойтова на первой международной конференции «Блокчейн-регулирование: возможности и риски»в Астане.
МФЦА создает условия для профессиональных участников рынка и дает возможность привлечения в страну капитала через свою площадку, где действует английское право. Это должно привнести существенное конкурентное преимущество для Казахстана в рамках региона.
- Главной задачей ассоциации мы видим налаживание системного подхода в построении благоприятной среды для развития технологии блокчейн в Казахстане. Для этого важно построить экосистему с качественной инфраструктурой, кадровой экспертизой, поддержкой в развитии стартапов и новых продуктов с возможностями международной интеграции, – говорит вице-президент Казахстанской национальной ассоциации блокчейн и криптотехнологий Денис Русинович.
Важно выстроить хорошо сбалансированную систему по работе с новыми видами цифровых активов и инструментов. Эти инструменты сейчас трансформируют целые сектора экономики и бизнес-процессы в более эффективную и прозрачную систему взаимодействия между участниками. Примером может служить европейский опыт регулирования, а именно рекомендованные дополнения по криптовалютам к Директиве по контролю за отмыванием денег (Directive (EU) 2015/849). В частности, они касаются токенов, которые являются важным инструментом и возможностью для бизнеса в привлечении финансирования. Это, в свою очередь, стимулирует развитие инновационных экосистем в Европе и дает конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами.
Казахстанские банки и другие участники финансового рынка нуждаются в чётких правилах и определениях для работы с новыми цифровыми инструментами. Попытки же их полного запрета могут привести к препятствованию интеграции Казахстана в глобальную цифровую экономику.
Подготовлено forbes.kz