Несмотря на значительную убыточность в первом квартале, брокер Guy Carpenter ожидает, что высокие показатели перестраховщиков сохранятся до конца 2025 года, а рост капитала к концу года составит 5–7%.
По мнению специалиста по глобальным рискам и перестрахованию компании Marsh McLennan, даже в условиях глобальной экономической нестабильности и убытков по страхованию, приближающихся к $70 млрд к первому полугодию 2025 года, тенденции возобновления перестрахования, наблюдавшиеся по состоянию на 1 января, сохранились.
К этим тенденциям относятся сильные балансы перестраховщиков, подпитывающие устойчивый аппетит к росту, обилие избыточных емкостей по имуществу, способствующее сдерживанию цен, дисциплинированная практика андеррайтинга в секторе страхования от несчастных случаев и постоянное внимание перестраховщиков к развитию комплексных отношений с клиентами для расширения своих портфелей.
По имеющимся данным, доходность перестраховщиков на капитал составила 16% в 2024 году и, по прогнозам, составит 15% в 2025 году, в то время как капитал перестрахования завершил 2024 год на рекордно высоком уровне в $607 млрд. Брокер ожидает продолжения этой тенденции с ростом капитала на 5–7% к концу 2025 года.
Дин Клисура, президент и генеральный директор Guy Carpenter, прокомментировал: «Текущая торговая среда является одной из самых благоприятных для перестраховщиков за многие годы, о чем свидетельствует дополнительный капитал, привлекаемый в сектор.
«Мы рассматриваем это как колоссальную возможность перебалансировать динамику рынка в пользу наших клиентов. Большая емкость продолжит сдерживать ценообразование, предоставит клиентам большую диверсификацию партнеров по перестрахованию и предоставит лучшие решения для защиты доходов».
Обсуждая рынок перестрахования от несчастных случаев на весенних обновлениях 2025 года, брокер отметил сохраняющуюся дисциплину, а также два фактора, способствующие более стабильным результатам.
«Во-первых, перестраховщики и клиенты оценивали торговые отношения по программам страхования имущества, несчастных случаев и специальных программ. Перестраховщики стремились найти сбалансированную поддержку по всем программам для данного клиента.
«Во-вторых, действия страховщиков по андеррайтингу улучшили экономику убытков для перестраховщиков, особенно в пропорциональных программах, где страховщики делят между собой основную премию и убытки.
Брокер заключил: «В результате, в ходе продлений в середине года, комиссии за переуступку по пропорциональным размещениям обычно возобновлялись на прежнем уровне или немного снижались после 18–24 месяцев сокращений. Избыток размещений убытков продолжал сталкиваться с давлением ставок, поскольку серьезность убытков приводит к большей волатильности для перестраховщиков — в целом ставки увеличивались на 10–20%, хотя каждое продление было строго индивидуальным на основе индивидуального портфеля».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz