Menu

Экономика Японии вернулась к уверенному росту

Во 2-м квартале экономика Японии вернулась к уверенному росту после спада в начале текущего года, который произошел впервые с конца 2015 года.

Как свидетельствуют данные кабинета министров Японии, объем ВВП страны в апреле-июне увеличился на 1,9% в годовом выражении. В 1-м квартале, согласно пересмотренным данным, он упал на 0,9%, а не на 0,6%, как было объявлено ранее.
До этого экономический подъем продолжался 8 кварталов подряд, что стало самым длительным периодом непрерывного роста за 28 лет.
Эксперты, опрошенные Nikkei Quick, в среднем прогнозировали повышение ВВП во 2-м квартале на 1,3%.

В апреле-июнер рост японской экономики относительно предыдущих трех месяцев составлял 0,5% после снижения на 0,2% в 1-м квартале.
Потребительские расходы, на долю которых приходится порядка 60% ВВП страны, во 2-м квартале выросли на 0,7% в поквартальном выражении. Капвложения бизнеса подскочили на 1,3%. Согласно уточненным данным, в январе-марте первый показатель снизился на 0,2%, второй - увеличился на 0,5%.

Экспорт, который является двигателем японской экономики, в апреле-июне повысился на 0,2%.
Аналитики ожидают сохранения положительной динамики ВВП страны при отсутствии негативных новостей из-за рубежа, в частности, ухудшения торгового конфликта между США и Китаем, пишет The Wall Street Journal.

Опубликовано Интерфакс