Menu

От чего зависим биткоин?

Несмотря на то, что главные преимущества биткоина, которые сохраняют его популярность, – это нерегулируемость и анонимность, определенные триггеры для криптовалют в целом все же существуют.

Криптовалютный рынок, как и год назад, пестрит мнениями. С одной стороны эксперты, которые не видят будущего криптовалют как финансового инструмента. С другой инвесторы участники рынка, которые верят, что рано или поздно криптовалютой начнут пользоваться все.

По мнению аналитика ГК ФИНАМ г-на Делицына, формирование курса остается загадкой, поскольку фундаментальные причины для движения криптовалют отсутствуют. «Криптовалюты на основе технологии блокчейн не нашли широкого применения как средства платежа, зато у них появились конкуренты», – заметил он.

Например, платежная система на основе мессенджера Telegram. Правда, для ее разработки привлекались доллары, а не биткоины. «Казалось бы, один этот факт – то, что Дуров (основатель Telegram. – «Къ») предпочел обычные доллары биткоинам, должен был создать волну ужаса и разочарования, а ведь с биткоином фактически ничего не произошло», – напомнил спикер.

В свою очередь эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова считает, что сейчас наиболее сильно на стоимость криптовалют влияют такие факторы, как позиция высокопоставленных лиц в отношении криптовалют и комментарии регуляторов. Например, на саммите G20 прозвучала фраза о том, что криптовалюты не угрожают стабильности мировой финансовой системы, а значит, необходимости в их запрете нет. Эта новость серьезно воодушевила рынок, спрос поднялся, цены начали расти. Позитивно на рынке отражается и партнерство криптовалют с крупными банками и платежными системами.

«В меньшей степени рынок начал реагировать на такие факторы влияния, как новости, прогнозы СМИ, комментарии различных криптогуру. Фейковые новости и несостоятельность многих прогнозов привели к падению веры в них, рынок перестал на них реагировать и «самосбывающиеся пророчества» в результате прекратились», – резюмировала г-жа Прохорова.

Что касается правового статуса, то проекты по использованию криптовалют (в частности, биткоина) в некоторых странах есть и довольно успешные. Например, в Японии биткоин признан платежным средством с налогом на покупку, в Германии он признан в качестве расчетной денежной единицы, в Швейцарии на биткоин действуют те же правила, что и на иностранные валюты. В США о биткоине говорят, как о «виртуальной децентрализованной валюте».

«До статуса мировой валюты биткоину еще очень далеко. Этого не произойдет, пока большинство стран не признают криптовалюты. Статус доллара как мирового платежного средства незыблем, и американский истеблишмент сделает все для сохранения этого статуса. Да и масштаб биткоина пока не тот, капитализация биткоина – копейки по меркам мировой экономики», – считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В целом, первое полугодие прошло под знаком снижения интереса к криптовалютам. За это время биткоин и другие криптовалюты упали на 40–60%, отмечает Ткачук. Исключение, пожалуй, составил только EOS (криптовалюта на базе Etherium), который в конце апреля обновил исторический максимум и вошел в топ-5 криптовалют. Однако позже, после перехода на собственную платформу, в системе EOS произошел сбой, и котировки откатились вниз. По данным ведущего аналитика ООО «Эксперт плюс» Марии Сальниковой, общая капитализация рынка криптовалют с начала июля выросла на 19%, а без учета Bitcoin рост составил всего 10%.

Подготовлено www.kursiv.kz