Menu

Укрепится ли тенге, если произойдет «суперскачок» цен на нефть

Угроза экспорту иранской нефти из-за санкций США и заявления о возможном закрытии Ираном Ормузского пролива, экономический кризис в Венесуэле и другие факторы в последние дни стали поводом для появления нескольких прогнозов о «суперскачке» цен на нефть.

Tengrinews.kz опросил экспертов, насколько реален прогнозируемый рост цены на нефть до показателей 150-400 долларов и стоит ли при этом ждать аналогичного «суперскачка» тенге.

В докладе американской компании Sanford C. Bernstein & Co говорится, что снижение инвестиций в геологоразведку и добычу может привести к дефициту на рынке сырья и спровоцировать скачок нефтяных цен до 150 долларов за баррель. А заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков в комментариях для РИА Новости заявил, что закрытие Ираном Ормузского пролива вызовет мировой энергетический кризис, и цены на нефть в этом случае могут подскочить даже до 400 долларов за баррель.

Оба опрошенных Tengrinews.kz эксперта — доктор экономических наук Магбат Спанов и экономист Алмас Чукин — не верят, что резкий «суперскачок» цен на нефть возможен. Либо это будет происходить постепенно, либо в одночасье (что станет из ряда вон выходящим событием), но на короткий срок.

Однако даже если гипотетически представить такую возможность, как разъяснил Магбат Спанов, возникнет немало сопутствующих сложностей. В целом же оба эксперта однозначно уверены в том, что  значительное укрепление тенге к доллару маловероятно.

«Если бы такой «суперскачок» случился, сразу цены на бензин пошли бы вверх. Понятно, что это, как локомотив, потащило бы другие цены. ГСМ — основное определяющее в товаре. И, естественно, мы бы почувствовали увеличение цен на продукты питания, на продукты потребления. В целом я не думаю, что такие прогнозы экспертов (о «суперскачке» цен на нефть — прим. авт.) сбудутся. Только если Иран начнет боевые действия в Ормузском проливе, в чем я сильно сомневаюсь.

Нефть сама по себе становится не экономическим фактором, а геополитическим. Я не сторонник того, что «черное золото»  будет стоить 150, 300, 450 долларов. Это возможно, но не в ближайшем будущем. Может быть, когда будет меняться экономическая система, например, доллар уйдет. Но вряд ли нефть превысит 100 долларов за баррель до конца года. Будет держаться на уровне 70-80. Периодически подниматься, периодически опускаться», — прокомментировал Спанов, заметив, что, помимо завышенных прогнозов, в эти дни звучат и прямо противоположные. Есть мнение, что себестоимость добычи сланцевой нефти будет уменьшаться из-за роста количества нефти на мировом рынке.

«Все в жизни бывает, конечно, и чего-то совсем уж исключать нельзя, — говорит, в свою очередь, экономист Алмас Чукин. — Но даже если Ормузский пролив перекроют или еще что-то, это из ряда вон выходящие обстоятельства, которые долго продолжаться не могут. Мировой рынок нефти — довольно-таки большой бегемот, который не может двигаться с нынешних 70 до 150 долларов за баррель.

Повышательная тенденция, конечно, есть. И сейчас такой довольно специфичный момент на рынке, потому что с одной стороны американцы сказали, чтобы все в течение 3 месяцев прекратили покупать иранскую нефть. Если Иран опять уйдет с рынка, это займет какое-то время, и проблемы будут. Но никаких предпосылок, чтобы при этом удваивалась цена на нефть, нет. А если предположить и такое, то это будет длиться от силы две недели. У всех серьезных стран есть стратегические запасы нефти. В крайнем случае у США на 3 месяца запасов нефти хватит».

Аналогичное мнение эксперт высказывает и о курсе тенге:

«Улучшений и ухудшений резких не бывает. Для экономики 6 месяцев — это 1 день. Примерно такими темпами все двигается. Если даже там все перевернутся, на то, чтобы это переварить, уйдет 6 месяцев».

Доктор экономических наук Магбат Спанов, отвечая на вопрос, стоит ли всерьез мечтать о том, что курс нацвалюты к доллару спустится до отметки, к примеру, 250 тенге, отшутился. 

«Мечтать об этом можно, когда пройдет несколько девальваций, а потом проведут деноминацию. А если серьезно, то экономика не имеет сослагательного наклонения, естественно. При этом я считаю, что у нас все равно заниженный курс тенге. Нацвалюта — производное от экономики. Нашу экономику, я говорю об этом много лет, нужно было перестраивать с 2010 года.

Движение назад в плане курса у нас нереально. Если тенге будет дорогим, он не будет конкурентоспособным с тем же российским рублем. Потому что Россия — самый главный наш торгово-экономический партнер и политический союзник. Если рубль будет дешевле, еще больше увеличится импорт из России, а мы сами будем меньше экспортировать в Россию. Но прогноз на этот год где-то 350 тенге за доллар», — заключил Спанов.

 

По сообщению TengriNews