В Нацбанке слишком уж радикально изменили риторику в сторону ухудшения инфляционных перспектив. За это регулятору выговорили эксперты, но… Представители Нацбанка вдруг разразились заявлениями о сезонной «панической атаке» и «психологическом обострении» на валютном рынке. Аргумент неожиданный: откуда взяться этой панике? Или она кому-то нужна?
Напомним, что в статье «Нацбанк на распутье: инфляция и девальвация?» говорилось о неожиданном заявлении главы центрального банка Данияра Акишева по поводу пересмотра оценок по инфляции до конца 2018 года и на 2019 год в худшую сторону. Этот сюрприз он преподнес на следующий день после того, как в очередной раз 4 июня была снижена базовая ставка Нацбанка до 9,0% — на фоне замедления годовой инфляции в мае до 6,2%.
Вполне логично появился вопрос: зачем нужно идти на такой шаг в то время, как аналитики пересматривают инфляционные прогнозы в худшую сторону. Аналитики же компании «Halyk Finance», констатировали: Нацбанк слишком резко изменил риторику по поводу инфляционных перспектив. Особенно это заметно на фоне относительно недавнего апрельского пресс-релиза по базовой ставке.
И снова виноваты отпускники
А теперь г-н Акишев предстал перед журналистами после заседания сената, заявив, что одним из факторов быстрого ослабления тенге к доллару стал сезон летних отпусков, когда растет спрос населения на иностранную валюту. Среди других факторов он упомянул:
- общее укрепление доллара США по отношению к валютам развивающихся рынков и
- отток капитала с последних в США на фоне ожиданий дальнейшего подъема процентных ставок ФРС при общем понижении ставок развивающихся рынков.
Не обошлось и без ссылки на санкции США против России. Тем не менее, со слов г-на Акишева, Нацбанк по-прежнему следует режиму свободно плавающего обменного курса тенге. Реакция регулятора на возросшую волатильность обменного курса казахстанской валюты остается нейтральной.
Аргументы Кусаинова
Однако успокаивающие комментарии главного банкира страны особого влияния на валютный рынок не оказали. В итоге доллар на днях легко преодолел рубеж в 340 тенге. Практически одновременно на публичную сцену вышел советник главы Нацбанка, известный экономист Айдархан Кусаинов.
Он заявил не только об очередном обострении слухов о возможной девальвации тенге, но и о регулярных таких тенденциях весной и летом! Пик таких девальвационных обострений, по его мнению, приходится на август-сентябрь. После чего должно наступить успокоение. Напомнил он и о том, что покупка долларов в феврале-апреле с последующей продажей их в августе-октябре может принести доходность до 20% годовых при диапазоне колебаний обменного курса за год в пределах 10%.
Свои оценки и прогнозы г-н Кусаинов подтвердил солидными статистическими выкладками, предсказав заодно рост в июне объемов покупки валюты на 70% от текущих уровней. Он назвал это явление нормальным и вполне ожидаемым сезонным ростом. Отметил он также, что в последнее время – в марте и апреле – население приобретало больше наличных рублей, чем долларов. Это усилило влияние курса российской к американской на обменный курс тенге к доллару.
Загадка мая
Что на самом деле происходило на рынке наличной инвалюты в мае, аналитики Нацбанка сообщат лишь в конце этого месяца. Однако из выкладок экспертов KASE следует, что на биржевом валютном рынке май прошел спокойно, ажиотажа не наблюдалось. Более того, в мае по сравнению с апрелем объем торгов американской валютой на спот-рынке сократился на 28,5% до $3 млрд. 124,1 млн. Это является вторым по величине минимальным месячным результатом 2018 года после марта. А на своп-рынке объем операций уменьшился на 17,9% до $7 млрд. 370,9 млн. – месячного минимума 2018 года.
Понятно, что на этом успокоительном фоне тревожные заявления представителей Нацбанка звучат довольно странно. Как и информация об обострении девальвационных слухов — в то время, когда тенге и в самом деле слабеет. К тому же очередей в обменниках сейчас не наблюдается.
Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн. USD
Примечание: * — рассчитано на основе данных KASE
Источник: 365info.kz