16
Вс, июнь

НБРК опубликовал информацию по валютному рынку за май

tenge infПо итогам мая курс тенге ослаб на 1,2%, до 447,25 тенге за доллар США. Среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился с 234 до 251 млн долл. США. Общий объем торгов составил 5 млрд долл. США.

Продажи валюты из Национального фонда для обеспечения трансфертов в республиканский бюджет за май составили 800 млн долларов США. Доля продаж из Национального фонда составила 16% от общего объема торгов и не более 40 млн долларов США в день. При проведении операций со средствами Национального фонда Национальным Банком соблюдается принцип рыночного нейтралитета, что подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж иностранной валюты. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций Национального фонда на валютный рынок.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ на уровне 30% Национальный Банк в мае продолжил осуществлять покупки иностранной валюты на биржевых торгах, общая сумма которых составила 500 млн долларов США или порядка 10% от общего объема рынка.

Валютных интервенций в мае Национальный Банк не проводил.

По предварительным прогнозным заявкам Правительства на выделение трансфертов в республиканский бюджет в июне 2024 года Национальным Банком ожидается продажа валюты из Национального фонда в размере от 350 до 450 млн долларов США.

Покупка валюты для поддержания валютной доли пенсионных активов ЕНПФ в июне 2024 года ожидается в размере от 250 до 350 млн долларов США.

В рамках принципа транспарентности Национальный Банк продолжит раскрывать полную информацию о всех проводимых операциях на валютном рынке. В краткосрочной перспективе динамика тенге будет зависеть от ожиданий участников рынка, квартальных налоговых выплат, ситуации на мировых рынках и изменения геополитической обстановки. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

Источник: НБРК