20
Пн, мая

Великобритания реформирует правила подотчетности для старших банкиров и руководителей страховых компаний

Minfin GBВеликобритания начала долгожданные консультации по реформированию правил, введенных после мирового финансового кризиса, чтобы привлечь ведущих банкиров к ответственности за свои решения, заявив, что конкурентоспособный на мировом рынке финансовый сектор является ключом к экономическому росту.

Великобритания нарушила нормативно-правовую базу со своим режимом старших менеджеров и сертификации (SM&CR), который применяется к старшим банкирам, а также к должностным лицам страховых компаний и управляющим активами.

Режим последовал за возмущением общественности во время финансового кризиса 2007–2009 годов по поводу спасения кредиторов налогоплательщиками, в результате которого были наказаны лишь немногие.

«В целом, правительство понимает, что принципы и цели, лежащие в основе режима, пользуются широкой поддержкой», — говорится в сообщении министерства финансов.

«Однако фирмы, работающие в рамках режима, выразили некоторые опасения по поводу некоторых аспектов режима перед правительством». Банк Англии также обратился к представителям отрасли.

Банкиры говорят, что SM&CR слишком бюрократична, а регулирующие органы слишком долго проверяют лучших сотрудников, но министр Сити Эндрю Гриффит уже дал понять, что не будет радикального отката правил.

UK Finance, организация банковской отрасли, заявила, что режим привел к улучшению поведения и процессов внутри фирм.

«Разумно периодически пересматривать общий режим, чтобы убедиться, что он работает эффективно, включая рассмотрение текущих общих критериев для сертифицированного персонала», — сказал представитель UK Finance.

В ходе консультации задается вопрос, какое влияние, по мнению представителей финансового сектора, эти правила оказывают на конкурентоспособность Великобритании как мирового финансового центра, и какие уроки можно извлечь из опыта других стран, которые ввели аналогичные режимы подотчетности.

«Правительство также признает, что высокие стандарты регулирования и индивидуального поведения лежат в основе многолетнего успеха Великобритании как мирового финансового центра», — говорится в сообщении.

Ричард Бергер, партнер юридической фирмы WilmerHale, сказал, что массовые изменения не будут приветствоваться сектором финансовых услуг, учитывая значительное время и затраты, связанные с внедрением нынешнего режима.

«Но любые поправки, которые ускоряют процесс авторизации и снижают регулятивную нагрузку, должны быть хорошо восприняты как старшими менеджерами, так и их фирмами», — сказал Бергер.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz