03
Сб, дек

Национальный Банк опубликовал доклад о развитии Open API, Open Banking и цифровых финансовых сервисов

Национальный Банк Казахстана (НБК) и Центр развития платежных и финансовых технологий НБК (ЦРПФТ) опубликовали обзорный доклад «Развитие Open API, Open Banking и экосистемы цифровых финансовых сервисов в Республике Казахстан».

В докладе рассматриваются современные модели развития финансового сектора с помощью технологии Open API, концепции Open Banking, а также перспективы построения в Казахстане цифровой финансовой инфраструктуры на базе новых инициатив.

В частности, Национальный Банк приступил к реализации системно значимых инфраструктурных решений – Национальной платежной системы, Национальной платформы цифровой биометрической идентификации и платформы для безопасного обмена данными на основе открытых интерфейсов программирования (Open API).

Технология Open API обеспечивает эффективное, безопасное и надежное взаимодействие между различными цифровыми решениями. Использование банками этой технологии составляет основу концепции Open Banking. Разработка платформы Open API с соответствующей инфраструктурой доверия, состоящей из сервисов верификации личности и цифрового согласия, производится для обеспечения эффективности, безопасности и контроля при обмене финансовыми и персональными данными клиентов между участниками финансового рынка и другими поставщиками финансовых услуг.

Все эти инициативы направлены на формирование единого платежного пространства на базе равнодоступной цифровой финансовой инфраструктуры. Они позволят игрокам финансового рынка создавать инновационные платежные сервисы для потребителей.

В результате финансовый сектор получит выгоду от уменьшения рисков цифрового мошенничества и краж, снижения временных затрат и операционных расходов на администрирование, комплаенс и проведение транзакций, а также ускорения разработки новых сервисов и продуктов.

По итогам публикации обзорного доклада Национальный Банк и ЦРПФТ планируют провести ряд встреч с участниками рынка и обсудить предложенные инициативы.

Источник: НБРК