nacbankНа пленарном заседании Мажилиса Парламента РК по вопросам республиканского бюджета на 2021 – 2023 годы и целевом трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2021 год Председатель Национального Банка Ерболат Досаев представил обновленные прогнозы показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса на 2021 год.

Для мировой и национальной экономики 2020 год ознаменован глубочайшим кризисом на фоне распространения пандемии коронавируса. В результате ухудшения эпидемиологической обстановки и последовавшим за этим введением карантинных ограничений, во всех странах значительно сократилась экономическая активность.

Общее падение мирового ВВП, по оценкам МВФ, составило 3,3% в 2020 году.

В этих условиях для поддержания деловой активности и занятости в Казахстане по инициативам Главы Государства Правительством и Национальным Банком был принят беспрецедентный пакет антикризисных мер в размере 9% от ВВП (6,3 трлн тенге). Национальный Банк обеспечил финансирование антикризисных программ на сумму 2,3 трлн тенге для поддержки предприятий в пострадавших секторах экономики, обеспечения деловой активности и занятости населения.

Благодаря своевременно принятым мерам в 2020 году экономика Казахстана сократилась на 2,6%, что ниже первоначальных оценок международных организаций.

В 2021 году повышение заболеваемости коронавирусом привело к третьей волне пандемии, что будет оказывать сдерживающее влияние на экономику. В этой связи эффективный контроль роста заболеваемости коронавирусом и вакцинация населения будут главными факторами восстановления мировой экономики.

Опросы предприятий, проводимые Национальным Банком, свидетельствуют о начале восстановления национальной экономики. В 1 квартале т.г. индекс деловой активности впервые с начала 2020 года перешел в зону роста (50+). В марте т.г. индекс достиг 50,6, в апреле т.г. – 50,5 пункта в результате положительного вклада со стороны сектора услуг (50,7) и промышленности (50,4).

Начавшееся восстановление наряду с более высокими ценами на нефть, продолжающимися мерами государственной поддержки и начавшейся массовой вакцинацией позволили улучшить прогнозы по экономическому росту в Казахстане в 2021 году. При сохранении текущих благоприятных внешних условий и отсутствии жестких ограничений, МВФ ожидает увеличение ВВП мировой экономики в 2021 году на 6,0%, рост ВВП Казахстана – на уровне 3,2%.

С учетом вышеизложенного, Национальным Банком на Ваше рассмотрение представлены обновленные прогнозы показателей денежно-кредитной политики и платежного баланса на 2021 год.

1. В отношении инфляции Национальный Банк ожидает ее замедление до верхней границы целевого коридора 4-6% к концу 2021 года.

Всплеск инфляции в 2020 году до 7,5% был вызван ростом цен на продовольствие на фоне усиления дисбалансов на рынках отдельных продуктов питания, нарушениями цепочек поставок сырья и продукции в условиях карантинных мер. Со второй половины 2020 года продолжается рост цен на продовольствие во всем мире, индекс продовольственных цен ФАО растет 10-й месяц подряд, обновив 7-летние максимумы (118,5 пункта).

В апреле т.г. второй месяц подряд инфляция в Казахстане сохранилась на уровне 7,0% на фоне снижения продовольственной инфляции с 10,7% до 9,8%. Непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%, в основном, из-за роста цен на бензин. Инфляция платных услуг ускорилась с 3,7% до 4,1%, что стало результатом роста цен на услуги общественного питания, парикмахерских и заведений личного обслуживания.

Для вхождения инфляции в целевой коридор 4-6% в 2021 году ключевым фактором является замедление роста цен на продовольствие, которое все еще сохраняется на высоком уровне.

2. В 1 квартале т.г. текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом в (-)1,2 млрд долл. США в результате сокращения экспорта товаров на 2,9 млрд долл. США при росте импорта товаров на 4,8%.

Рост импорта товаров происходит на фоне восстановления деловой активности и отложенного внутреннего спроса.
По результатам текущего года, ожидается дальнейшее сокращение текущего счета платежного баланса до (-)4,8 млрд долл. США по сценарию «50 долл. за баррель».

Председатель Национального Банка заверил депутатов, что в рамках проводимой денежно-кредитной политики, а также в активном сотрудничестве с Правительством Нацбанк продолжит использовать все необходимые инструменты для преодоления негативных последствий глобальной пандемии для экономики страны и обеспечения макроэкономической стабильности.

Источник: НБРК

Больше новостей

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

11-06-2021 Просмотров:336

Индия: COVID-19 увеличит убытки от андеррайтинга компаний общего страхования

По данным кредитного рейтингового агентства ICRA, в предстоящем финансовом году, который закончится...

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на…

11-06-2021 Просмотров:315

APAC: финансовая нестабильность сохраняется, несмотря вакцинацию, что стимулирует спрос на страхование

Более четверти респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) по-прежнему обеспокоены тем, как они...

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового…

11-06-2021 Просмотров:267

Кристиан Мументхалер: отрасль пере / страхования выступает в роли мирового амортизатора

В недавнем обсуждении с ООН по изменению климата Кристиан Мументхалер, главный исполнительный...

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом…

11-06-2021 Просмотров:328

WTW сообщает о росте тарифов на коммерческое страхование в первом квартале

Согласно последнему исследованию цен на страхование коммерческих линий (CLIPS), проведенному брокером Willis...

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям…

11-06-2021 Просмотров:442

AXA готова выплатить французским рестораторам 300 млн евро по претензиям перерыва в бизнесе, связанных с COVID-19

AXA предложила компенсацию 15000 владельцам французских ресторанов, которые приобрели страховку от прерывания...

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

11-06-2021 Просмотров:360

FCA и HMRC направляют сотрудников на обучение по вопросам кибербезопасности

Правительственные учреждения Великобритании отреагировали на рост кибератак на органы государственного сектора, направив...

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

10-06-2021 Просмотров:380

Риск-менеджерам необходимо расширить горизонты данных о рисках цепочки поставок

Растущее значение политических рисков и рисков для устойчивого развития потребует от компаний...

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

10-06-2021 Просмотров:415

Британские МСП используют кредитные карты для оплаты своего коммерческого страхования

Согласно исследованию, финансовые последствия Covid-19 и рост премий вынудили ряд британских корпораций...