black listЕвропейский парламент призвал внести изменения в список налоговых убежищ ЕС, приняв более жесткие меры, которые потенциально могут повлиять на ряд кэптивных домицилий.

Среди предложенных мер резолюция, за которую проголосовало подавляющее большинство, гласит, что все юрисдикции с 0% ставкой корпоративного налога или без налогов на прибыль компаний должны быть автоматически помещены в черный список. Европейский парламент также призвал к тщательной оценке заморских территорий Великобритании.

Депутаты Европарламента заявили, что список налоговых убежищ ЕС, составленный в 2017 году, до сих пор оказал «положительное влияние», но не смог «полностью реализовать свой потенциал, поскольку юрисдикции, которые в настоящее время включены в список, охватывают менее 2% мировых потерь налоговых доходов». В принятой резолюции  нынешняя система названа «запутанной и неэффективной».

Резолюция призывает к изменениям, которые сделают процесс включения или исключения страны из списка более прозрачным, последовательным и беспристрастным. И в резолюции говорится, что необходимо добавить критерии, чтобы больше стран считалось налоговым убежищем и чтобы страны не были слишком поспешно удалены из черного списка. Кроме того, резолюция добавляет, что государства-члены ЕС также должны быть проверены, чтобы увидеть, демонстрируют ли они какие-либо характеристики налоговой гавани, и те, кто попадает под определение, также следует рассматривать как налоговую гавань.

Председатель подкомитета по налоговым вопросам Пол Танг сказал: «Называя список налоговых убежищ ЕС «запутанным и неэффективным», парламент говорит, что это так и есть. Хотя список может быть хорошим инструментом, государства-члены кое-что забыли, составляя его: настоящие налоговые убежища. По правде говоря, список не становится лучше, а становится хуже. Гернси, Багамы, а теперь и Каймановы острова - это лишь некоторые из хорошо известных налоговых убежищ, которые государства-члены исключили из списка. Отказываясь должным образом решить проблему уклонения от уплаты налогов, национальные правительства не додают своим гражданам более 140 миллиардов евро. Особенно в нынешних условиях это неприемлемо».

Он добавил: «Вот почему парламент решительно осуждает недавнее исключение Каймановых островов из списка и призывает к большей прозрачности и более строгим критериям листинга. Однако, если мы сосредотачиваемся на других, нам также нужно смотреть в зеркало. Картина не очень красивая. На страны ЕС приходится 36% налоговых убежищ».

Европейский парламент заявляет, что критерий оценки справедливости налоговой системы страны необходимо расширить, включив в него больше практик, а не только льготных налоговых ставок. В документе говорится: «Тот факт, что Каймановы острова только что были исключены из черного списка, в то время как применяется политика налоговой ставки 0%, является достаточным доказательством этого».

В резолюции отмечается, что «некоторые из наиболее вредных третьих юрисдикций, включая Каймановы острова и Бермуды, были исключены из списка после введения в них очень минимальных критериев присутствия и слабых мер принуждения», и содержится призыв к усилению критериев отбора.

В резолюции содержится призыв к Европейскому совету включить автоматический листинг третьих юрисдикций с 0% ставкой корпоративного налога или без налогов на прибыль компаний в качестве отдельного критерия. В документе отмечается «с озабоченностью, что третьи страны могут отменить несоответствующие налоговые режимы, но заменить их новыми, которые потенциально вредны для ЕС».

Резолюция также «отмечает усилия по созданию равных условий игры после выхода Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского Союза; призывает к тщательной оценке указанных юрисдикций, включая дальнейшую оценку заморских территорий Великобритании, в соответствии со стандартами, установленными Группой по кодексу поведения; подчеркивает, что будущие отношения между ЕС и Великобританией должны основываться на взаимных ценностях и быть нацелены на общее процветание, что автоматически исключает агрессивную налоговую конкуренцию; и сожалеет об отсутствии возможных мер по изменению баланса в Соглашении о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией на случай будущих расхождений между Великобританией по вопросам, связанным с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:142

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:140

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:140

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:150

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:175

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:252

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:211

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:174

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...