images ipoКитайский гигант финансовых технологий Ant Group установил условия для двойного листинга, нацеленного на привлечение до $34,4 млрд в результате дебюта крупнейшего в мире фондового рынка, при котором инвесторы борются за часть быстрорастущей компании.

Сделка будет стоить Ant более чем в $313 млрд без учета так называемого опциона на покупку акций на 15%. При такой оценке Ant стоит больше, чем Промышленно-коммерческий банк Китая, крупнейший в мире банк по размеру активов.

Однако надвигающийся рыночный дебют омрачен опасениями по поводу растущего надзорного контроля над прибыльным бизнесом Ant по потребительскому кредитованию, а также предложением Госдепартамента США добавить финтех-группу в черный список.

Но глобальные инвесторы в значительной степени отмахнулись от этих опасений, сделав ставку на продолжающийся быстрый рост группы, которая также управляет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей и продает продукты для управления капиталом и страхования.

Объявляя об условиях сделки в понедельник, Ant сообщил, что крупными стратегическими инвесторами в шанхайский транш первичного публичного размещения (IPO) будут государственный инвестор Сингапура Temasek Holding, а также суверенные фонды благосостояния Сингапура и Абу-Даби GIC и Abu Dhabi Investment Authority.

Ant выделил 80% своего внутреннего предложения 29 стратегическим инвесторам, которые будут заблокированы как минимум на один год, в числе которых стопроцентное подразделение технологического гиганта Alibaba и Национальный совет Китая по фонду социального обеспечения.

В то время как подразделение Alibaba согласилось выкупить 44% акций в Шанхае, крупные китайские страховщики и паевые инвестиционные фонды также будут размещать акции через стратегических инвесторов, как следует из документов, опубликованных в понедельник.

Ссылаясь на размещение Ant как на «чудо», миллиардер, основатель Alibaba, Джек Ма, в субботу на конференции в Шанхае заявил, что впервые цены на такой большой листинг были определены за пределами Нью-Йорка.

Ant, со штаб-квартирой в китайском городе Ханчжоу, намерен собрать около $17,2 млрд в Шанхае и примерно столько же в Гонконге, сообщил Ant в подаче документов на две биржи поздно вечером в понедельник.

Планируемое предложение на общую сумму $34,4 млрд, даже до опциона на покупку акций, могло бы легко превзойти IPO Saudi Aramco на $29,4 млрд в декабре прошлого года.

Ожидается, что акции Ant начнут торговаться в Гонконге и Шанхае 5 ноября, через два дня после выборов в США, в первом двойном листинге в азиатском финансовом центре и на рынке STAR, который запущен год назад.

Ant установил цену для шанхайского этапа листинга на уровне 68,8 юаня ($10,27) за акцию и 80 гонконгских долларов ($10,32) за акцию для гонконгского транша, как показали биржевые документы.

В субботу агентство Reuters сообщило, что многие крупные китайские управляющие фондами подали заявку на участие в листинге акций Ant в Шанхае на рынке STAR в стиле Nasdaq по цене около 69 юаней ($10,32) за акцию.

Ant планирует продать 1,67 миллиарда акций в Шанхае, что станет крупнейшим IPO в Китае и побъет рекорд, установленный Сельскохозяйственным банком Китая в размере $10,1 млрд в 2010 году.

Компания также продаст такое же количество акций в Гонконге, чтобы привлечь $17,24 млрд, что станет крупнейшим IPO в азиатском финансовом центре с момента предложения страховой компании AIA на сумму $20,5 млрд в 2010 году.

Букбилдинг по гонконгскому этапу будет проходить с понедельника по пятницу, а заказы по шанхайскому этапу будут открыты в течение одного дня в четверг.

IPO Ant также послужит укреплению статуса STAR в то время, когда растущая напряженность между Китаем и США вызвала обеспокоенность по поводу листинга китайских компаний в Нью-Йорке.

Согласно данным Refinitiv, компании привлекли $22,5 млрд посредством IPO и вторичного листинга на STAR с начала года до середины октября, что сделало его третьим по величине фондовым рынком после Nasdaq и Гонконга.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Обеспечение надежности роботов: этика искусственного интеллекта

25-11-2020 Просмотров:40

Обеспечение надежности роботов: этика искусственного интеллекта

По мере того, как использование ИИ распространяется в сфере страхования, он должен...

SCOR и Garmin распространяют решение BAM для здоровья в Азиатско-Тихоокеанском…

25-11-2020 Просмотров:69

SCOR и Garmin распространяют решение BAM для здоровья в Азиатско-Тихоокеанском регионе

SCOR Global Life, Garmin и ReMark (внутренний поставщик решений SCOR InsurTech) объявили...

Страховки от COVID-19 принесли российским страховщикам премий на сумму 1,6…

25-11-2020 Просмотров:75

Страховки от COVID-19 принесли российским страховщикам премий на сумму 1,6 млрд рублей

Продукты по страхованию от коронавируса, которые страховщики начали внедрять в марте этого...

Великобритания: МСП довольны уровнем общения со страховщиками в трудные времена

25-11-2020 Просмотров:65

Великобритания: МСП довольны уровнем общения со страховщиками в трудные времена

МСП в Великобритании считают, что общение со своими страховщиками в отношении COVID-19...

Пандемия усилит кредитное давление на французских страховщиков

25-11-2020 Просмотров:103

Пандемия усилит кредитное давление на французских страховщиков

По данным Fitch Ratings, перспективы французского страхового сектора на 2021 год ухудшаются...

США: COVID-19 ускоряет уход страхователей от страховых агентов

25-11-2020 Просмотров:119

США: COVID-19 ускоряет уход страхователей от страховых агентов

Согласно недавнему исследованию JD Power, после COVID-19 все большее число потребителей в...

Инвестиции в индустрию финтех в III квартале 2020 г. показали…

25-11-2020 Просмотров:134

Инвестиции в индустрию финтех в III квартале 2020 г. показали падение на 16% за квартал до $12,15 млрд

Общий объем инвестиций в сфере высоких технологий по всему миру упал на...

Клиенты страховщиков жизни не готовы рисковать накоплениями

25-11-2020 Просмотров:65

Клиенты страховщиков жизни не готовы рисковать накоплениями

Рынок страхования жизни в России сократился на 2,5% по итогам первого полугодия...