Правитель Объединенных Арабских Эмиратов издал в субботу указ, официально прекращающий бойкот Израилю на фоне сделки при посредничестве США по нормализации отношений между двумя странами.

Объявление теперь позволяет вести торговлю между ОАЭ, где находится богатый нефтью Абу-Даби и город с многочисленными небоскребами - Дубай, и Израилем, где процветает торговля алмазами, фармацевтические компании и технологические стартапы.

Это объявление еще больше укрепляет сделку от 13 августа, открывающую отношения между двумя странами, которая потребовала от Израиля прекратить свой спорный план аннексии оккупированных земель Западного берега, к которым стремятся палестинцы. Но до сих пор палестинцы критиковали это соглашение за то, что оно подрывает один из немногих козырей, которые он дает израильтянам на умирающих мирных переговорах.

Государственное информационное агентство WAM сообщило, что указ об официальном прекращении бойкота был издан по приказу шейха Халифы бен Заида Аль Нахайяна, правителя Абу-Даби и лидера Эмиратов.

WAM сообщила, что новый указ позволяет израильтянам и израильским фирмам вести бизнес в ОАЭ, союзной с США федерации семи шейхдомов на Аравийском полуострове. Он также позволяет покупать и продавать израильские товары.

«Указ о новом законе соответствует усилиям ОАЭ по расширению дипломатического и коммерческого сотрудничества с Израилем», - сщщбщил WAM. В нем излагается «дорожная карта для начала совместного сотрудничества, ведущего к двусторонним отношениям за счет стимулирования экономического роста и продвижения технологических инноваций».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал указ. «Это важный шаг на пути к миру и процветанию в регионе», - сказал он.

Министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази сказал в своем заявлении, что решение ОАЭ «является важным шагом на пути к миру, который принесет существенные экономические и коммерческие достижения обоим народам, одновременно укрепив стабильность в регионе».

Некоторые израильские фирмы уже подписали сделки с партнерами из эмиратов. Отмена закона увеличивает вероятность создания других совместных предприятий, например, в области авиации или банковского дела и финансов.

Международный аэропорт Дубая, где базируется дальнемагистральный авиаперевозчик Эмирейтс, уже много лет является самым загруженным в мире международным аэропортом. В Международном финансовом центре Дубая также находятся крупные фирмы, которые в часы работы торгуют между азиатскими и европейскими рынками. В Дубае уже есть крупный рынок золота и растущая торговля алмазами.

Эмиратские фирмы, вероятно, также хотят получить доступ к израильским технологическим ноу-хау. Некоторые уже сделали это еще до заключения сделки - по сообщениям, фирма DarkMatter, занимающаяся кибербезопасностью, нанимала израильских хакеров.

В понедельник в Абу-Даби ожидается первый прямой коммерческий рейс флагманского авиаперевозчика Израиля El Al, на котором будут находиться официальные лица США и Израиля, включая зятя президента Дональда Трампа Джареда Кушнера. Телефонные звонки между странами уже доступны.

По словам Эльхама Фахро, старшего аналитика по Персидскому заливу в International Crisis Group, отмена бойкота демонстрирует стремление ОАЭ развивать отношения и максимально использовать свои потенциальные выгоды, такие как торговля на фоне экономического спада.

«Это решение дает четкий сигнал о том, что ОАЭ привержены своему решению нормализовать отношения с Израилем», - сказал Фахро. «Это также вызывает вопросы о возможных последствиях для любого человека в стране, призывающего к бойкоту израильских товаров, теперь, когда это противоречит государственной политике».

ОАЭ становятся третьей арабской страной после Египта и Иордании, которая в настоящее время поддерживает дипломатические отношения с Израилем. Однако, хотя в этих странах сохраняется широко распространенное общественное недоверие к Израилю, ОАЭ никогда не воевали против Израиля и не имели исторического еврейского населения.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Мир финансов - Wfin.kz.

Читайте также...

Страховой рынок ищет цифровой запрос

27-10-2020 Просмотров:45

Страховой рынок ищет цифровой запрос

В пандемию страховой рынок получил стимул к цифровой трансформации бизнеса, но революция...

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за…

27-10-2020 Просмотров:39

На рынках слияний и поглощений наблюдаются первые положительные результаты за многие годы: WTW

Новые данные перестраховочного брокера Willis Towers Watson (WTW) показывают, что глобальный рынок...

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста…

27-10-2020 Просмотров:42

AM Best: перестраховщики из Юго-Восточной Азии ищут возможности для роста в L&H

По данным AM Best, несмотря на то, что многие перестраховщики в Юго-Восточной...

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch…

27-10-2020 Просмотров:67

COVID-19 увеличивает убытки от андеррайтинга страхования внутреннего морского транспорта: Fitch Ratings

По данным Fitch Ratings, застрахованные убытки, связанные с пандемией, привели к беспрецедентной...

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

27-10-2020 Просмотров:121

Публичные убытки перестраховщиков от COVID-19 уже достигли $23,7 млрд

Публично объявленные убытки крупнейших мировых перестраховочных компаний, связанные с COVID-19, достигли $23,7...

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

27-10-2020 Просмотров:74

Карнеги-Браун призывает к вмешательству правительства для защиты от COVID

Брюс Карнеги-Браун, председатель рынка страхования и перестрахования Ллойда в Лондоне, выразил свою...

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

27-10-2020 Просмотров:57

Отчет Gallagher подчеркивает причины жестких факторов рынка

В новом отчете перестраховочного брокера Gallagher выделены ключевые факторы, способствующие ужесточению рыночных...

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в…

27-10-2020 Просмотров:65

Кредитные страховщики готовятся к росту требований, связанных с COVID, в начале 2021 года

В то время как активность претензий в секторе кредитного страхования в настоящее...