02
Чт, дек

Германия реформирует регулирование страховщиков, банков и платежных компаний из-за скандала с Wirecard

germanyМинистр финансов Германии Олаф Шольц намерен обнародовать реформу финансового надзора правительства, поскольку растущий скандал с крахом Wirecard AG достигает самых высоких уровней правительства канцлера Ангелы Меркель.

В соответствии с проектом, опубликованным в газете Sueddeutsche Zeitung, 16-шаговый «план действий» Шольца позволит установить оптимизированную систему для устранения нарушений в банках, страховых компаниях и платежных компаниях. Новые правила будут введены в действие весной следующего года, пишет газета.

План министра финансов правительства Меркель является попыткой смягчить резкую критику о том, почему его министерство, а также канцелярия не предприняли никаких действий, когда узнали о возможном правонарушении. Последние последствия включают иск инвесторов против финансового регулятора Германии.

Офис Меркель подтвердил, что канцлером были сделаны определенные шаги в отношении Wirecard во время поездки в Китай в сентябре 2019 года, хотя ее офис попал под обвинения. Канцелярия сказала, что она не знала о каких-либо «серьезных нарушениях» в то время.

Критики правительства Меркель уже поднимали вопросы, называя план Шольца политическим шагом, который не нужен для проведения реформ, сообщил Handelsblatt со ссылкой на неизвестных правительственных чиновников.

Оппозиционные законодатели угрожают призвать к проведению парламентского расследования, поскольку они настаивают на том, чтобы администрация Меркель выдвинула обвинения в мошенничестве против Wirecard, члена немецкого эталонного индекса DAX.

Подчеркивая влияние скандала, финансовый комитет в нижней палате парламента Германии планирует прервать летний перерыв, чтобы 29 июля провести специальную сессию для обсуждения ситуации вокруг платежной компании. Шольц и министр экономики Питер Альтмайер были приглашены. В пятницу Альтмайер заявил, что поддерживает усилия Шольца по реформе.

Регулятор в суде
Инвесторы Wirecard подали в суд на финансового регулятора BaFin, который подчиняется министерству Шольца, заявив, что регулирующий орган закрыл глаза на широко распространенные доказательства бухгалтерского скандала.

Адвокат Андреас Тилп, который подал иск во Франкфурте, сказал, что регулятор должен был знать о финансовых проблемах, связанных с процессором платежей в начале прошлого года. По его словам, иск был подан в четверг поздно вечером во франкфуртский суд, и он претендует на статус, похожий на групповые иски в американском стиле.

«BaFin грубо пренебрег своими обязанностями и полномочиями», - заявил Тилп в пятницу. Если бы BaFin «должным образом расследовал дело», любое нарушение было бы обнаружено раньше, добавил он. Представитель BaFin сказал, что регулятор прокомментирует иск позже.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz