02
Чт, дек

Инвесторы ударились в рисковые активы

После того, как ФРС США заявила в апреле, что будет держать процентные ставки на низком уровне в ближайшие несколько лет, инвесторы начали скупать рисковые облигации в поисках более выгодных инвестиций.

В первой половине этого года компании азиатского региона, за исключением Японии, выпустили облигации на сумму 28,6 млрд долларов сроком на 30 лет и более, что в три раза больше, чем год назад. В мае китайский гигант Tencent выпустил свои первые 40-летние облигации на 750 млн долларов с доходом 3,29%.

«Долгосрочные облигации стабильных корпораций инвестиционного уровня привлекательны на фоне того, что процентные ставки продолжают снижаться», - говорит Леонг Вай-Мэй, портфельный менеджер Eastspring Investments.

Всплеск эмиссии означает, что компании региона сосредоточили свои силы на борьбе с волнами коронавируса, инвесторы имеют доступ к более высокодоходным продуктам, даже если они более рискованные, а консультационные фирмы получают гонорары за обработку их сделок.

Более рискованный спектр облигаций используется в основном для привлечения частных банковских клиентов, но база инвесторов расширяется и включает в себя все больше управляющих активами и страховых компаний.

Инвесторы также могут видеть, как стоимость их бессрочных облигаций растет по мере повышения ставки. Длинные облигации этого типа более рискованны, чем короткие, поскольку они чувствительны к каждому небольшому изменению рыночных процентных ставок. Цены облигаций движутся обратно пропорционально процентным ставкам.

Тем не менее, спрос на данный инвестиционный инструмент пока не изменится, считают банкиры.

«При нынешних низких процентных ставках в долларах мы ожидаем солидного спроса на долгосрочные облигации до конца этого года», - сказал Теренс Чиа, управляющий директор Азиатско-Тихоокеанского долгового подразделения Credit Suisse.

Другие факторы также стимулируют спрос.

«По мере выхода экономики из кризиса Covid-19, растущие инфляционные ожидания приведут к отрицательной реальной доходности, которая обычно является положительной для рисковых активов», - говорится в письме главного инвестиционного директора AIA Group Марка Конина.

Риск инфляции особенно актуален для страховщиков, поскольку они должны соответствовать своим обязательствам по проданным долгосрочным страховым полисам. Эта группа инвесторов является ключевым вкладчиком для долгосрочных облигаций, говорит Карла Гоудж, руководитель подразделения рынков долгового капитала для Азиатско-Тихоокеанского региона в HSBC.

Для эмитентов одним из дополнительных преимуществ, которые дает им бессрочная облигация, является учет собственного капитала, который не распространяется на прямые облигации, сказал Джимми Чой, соруководитель отдела рынков долгового капитала ANZ. Поскольку бессрочные облигации считаются гибридным инструментом, они увеличивают коэффициенты собственного капитала компании вместо того, чтобы влияет на уровень его долга.

«Из-за пандемии многие компании обратили свое внимание на это инвестиционное решение, чтобы укрепить свой баланс», - добавил Чой.

Автор: Дмитрий БАВИН

Источник: Finversia.ru