14
Вс, июль

Сектор P&C США вернется к прибыльности: Fitch Ratings

Fitch RatingsПо данным Fitch Ratings, рынок страхования P&C в США уверенно движется к возвращению прибыльности андеррайтинга, а также к существенному улучшению доходности капитала за весь год, что обусловлено снижением убытков от зимних штормов и восстановлением результатов в сфере личного автострахования.

Однако рейтингововое агентство предупредило, что эти результаты могут не соответствовать уровням первого квартала 2024 года из-за неопределенности относительно рисков стихийных бедствий и опыта резервов на покрытие убытков. Рынок по-прежнему сталкивается со значительными проблемами в отношении устойчивости ценообразования коммерческих линий для покрытия текущей инфляции убытков и повышенного риска судебных разбирательств в нескольких сегментах, пояснило Fitch.

Улучшение показателей в 2024 году будет по-прежнему обусловлено результатами по персональным линиям, с его недавними существенными ценовыми действиями и смягчением необычно высоких тенденций серьезности убытков. Наблюдался резкий рост цен, что отразилось в росте прямых подписанных премий (DWP) на 16% в страховании личного автотранспорта и на 13% в страховании домовладельцев по сравнению с первым кварталом 2023 года.

Рост DWP по коммерческим линиям замедлился до 4% за квартал, а рост компенсаций работникам стал отрицательным в этот период. Кроме того, сегменты с большими проблемами претензий, включая коммерческое автострахование и прочую ответственность, сообщили о более высоком годовом росте премий.

Fitch отмечает, что благоприятные ценовые условия в первом квартале 2024 года поддерживаются продолжающимся сильным ростом чистых подписанных и заработанных премий на 10% и 11% соответственно. Совокупный коэффициент андеррайтинга в отрасли улучшился более чем на восемь пунктов в годовом исчислении до 94% в первом квартале 2024 года, что стало лучшим результатом андеррайтинга с 2007 года.

В то же время операционный доход увеличился на 300% в годовом исчислении в первом квартале 2024 года, при этом годовая операционная доходность от излишков (ROS) выросла более чем в четыре раза и составила 10,2% по сравнению с 2,4% в первом квартале 2023 года. Более высокая доходность способствовала увеличению инвестиционного дохода на 32% в годовом исчислении, но на этот показатель также повлияли единовременные дивиденды в размере $2,1 млрд от аффилированных лиц Liberty Mutual.

Прогнозируется, что общие результаты андеррайтинга коммерческих линий останутся прибыльными с умеренным ухудшением коэффициента убыточности. Продолжающаяся слабость в коммерческом автостраховании и других видах бизнеса по страхованию ответственности была смягчена сохраняющимися весьма благоприятными результатами по страхованию компенсаций работникам. Между тем, коэффициент прямых убытков в первом квартале 2024 года в страховании частных легковых автомобилей снизился почти на 16 пунктов с наиболее существенным улучшением в покрытии физического ущерба, в то время как коэффициент убыточности страхования домовладельцев снизился на 13 пунктов.

Чистая прибыль увеличилась до $40 млрд с $9 млрд годом ранее. Однако на эту цифру повлияла необычная реализованная прибыль в размере $14 млрд, о которой сообщила National Indemnity Company от продажи акций Apple Inc. Благоприятное развитие резервов предыдущего периода было выше в первом квартале 2024 года, что способствовало получению 3,3% заработанных премий по сравнению с 1,9% в квартале предыдущего года.

Прогноз Fitch по сектору личного страхования в США недавно изменился на «Улучшающийся», в то время как прогноз по сектору коммерческого страхования остается «Нейтральным».

Fitch пришло к выводу: «Устойчиво высокая инфляция и замедление экономического роста повышают вероятность неблагоприятного изменения достаточности резервов на покрытие убытков, что омрачает картину доходов, в первую очередь за счет продуктов по коммерческому автострахованию и другим видам ответственности.

«Точность прогнозов убытков страховщиков в отношении серьезности претензий, связанных с инфляцией и судебными рисками в коммерческом автостраховании и страховании прочей ответственности, определит, достигнет ли отрасль страхования транспортных средств своей 19-летней подряд серии благоприятных показателей развития резервов убытков за календарный год в 2024 году».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz