14
Вс, июль

Рейтинги СК «Евразия» и КСЖ «Евразия лайф» подтверждены после пересмотра критериев модели капитала, прогноз «Стабильный»

24 июня 2024 г. S&P Global Ratings выпустило пресс-релиз о рейтинговых действиях в отношении СК «Евразия» и КСЖ «Евразия лайф». В частности рейтинговое агентство сообщило:

«S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и финансовую устойчивость страховой компании «Евразия» на уровне «ВВВ». Прогноз стабильный.

Мы также подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и финансовую устойчивость страховой компании АО «Евразия Жизнь» на уровне «ВВВ-». Прогноз стабильный. В то же время мы подтвердили рейтинги обеих компаний по национальной шкале на уровне «kzAAA».

Влияние пересмотренных критериев модели капитала

15 ноября 2023 г. мы опубликовали пересмотренные критерии анализа капитала страховщиков, основанного на риске и согласно нашим новым критериям, наша оценка капитала и прибыли для страховой группы «Евразия» (Евразия; включая страхование имущества и от несчастных случаев, а также страхование жизни) остается очень сильной, при этом достаточность капитала превышает наш внутренний доверительный уровень в 99,99% по состоянию на 31 декабря 2023 года.

Стабильный прогноз указывает на то, что мы ожидаем, что компания сохранит достаточность капитала на уровне 99,99%, исходя из нашей модели капитала, а также прибыльных андеррайтинговых и инвестиционных результатов в течение следующих двух лет.

Пересмотренные критерии не оказывают существенного влияния на достаточность капитала СК «Евразия», основанную на риске; мы полностью учитываем маржу за договорные услуги и корректировку риска, которые мы считаем резервами, подобными собственному капиталу, которые повышают достаточность капитала группы.

В нашем анализе мы также более подробно отражаем преимущества диверсификации рисков, что подтверждает достаточность капитала. Перекалибровка наших расходов на капитал до более высоких уровней достоверности, особенно расходов на процентный риск, в некоторой степени компенсирует вышеупомянутые улучшения.

Перспективы

Стабильный прогноз по СК «Евразия» отражает наши ожидания того, что страховщик сохранит свою сильную конкурентную позицию, подкрепленную ее лидирующей позицией на рынке прямого страхования P/C в Казахстане. Мы также считаем, что компания продолжит прибыльную диверсификацию на международные внутренние рынки перестрахования и сохранит свой очень сильный капитал и доходы, а также достаточный уровень ликвидности, что позволит ей последовательно пройти наш гипотетический суверенный стресс-тест, одновременно выдерживая потенциально ужесточение операционной среды в Казахстане и во всем мире в течение более длительного времени на ближайшие два года. Стабильный прогноз по КСЖ «Евразия лайф» отражает прогноз по СК «Евразия». Рейтинги КСЖ «Евразия лайф», вероятно, изменятся вместе с рейтингами СК «Евразия», если мы не пересмотрим наше мнение о статусе группы КСЖ «Евразия лайф».

Негативный сценарий

Мы могли бы понизить рейтинги СК «Евразия» в ближайшие два года, если, вопреки нашим ожиданиям:

СК «Евразия» изменила свою инвестиционную стратегию и/или управление капиталом и ликвидностью так, что она больше не прошла наш гипотетический суверенный стресс-тест, или
Прибыльность СК «Евразия» в течение длительного периода времени ухудшалась из-за конкурентного давления на международных и местных рынках.

Мы также можем предпринять негативное рейтинговое действие, если понизим наши суверенные рейтинги, что не является нашим базовым сценарием, и если потенциальная поддержка компанией ее дочерней компании КСЖ «Евразия лайф» окажет негативное влияние на ее собственную кредитоспособность.

Позитивный сценарий

Позитивное рейтинговое действие маловероятно в ближайшие два года из-за недостаточного масштаба СК «Евразия» по сравнению с аналогами с более высоким рейтингом и существенной подверженности ее страхового и инвестиционного портфелей внутреннему рынку.

Однако мы могли бы предпринять позитивное рейтинговое действие, если бы компания существенно диверсифицировала свои страховые и инвестиционные операции на зарубежные рынки с высоким кредитным качеством и поддерживала средневзвешенное качество активов своих инвестиций на устойчивом уровне не ниже «BBB».

Обоснование

СК «Евразия» является лидером казахстанского рынка страхования P/C со значительным портфелем международного входящего перестрахования, который выгодно диверсифицировал группу и улучшил ее бизнес-профиль, а также растущим сегментом страхования жизни, который приносит стабильную прибыль. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в течение следующих двух лет. Тем не менее, СК «Евразия» по-прежнему относительно мала по сравнению с международными страховыми и перестраховочными компаниями и работает в Казахстане, где мы считаем операционную среду для P/C страховщиков сложной, учитывая усиление конкуренции и потенциальную волатильность финансового рынка на фоне геополитической неопределенности, а также высокой инфляции и процентных ставок. Это заставляет нас выбрать нижний якорь в качестве отправной точки для кредитного рейтинга эмитента.

Профиль финансовых рисков СК «Евразия» выигрывает от высокой достаточности капитала, хорошего уровня ликвидности и улучшения качества активов. Мы ожидаем, что капитал страховщика останется на уровне 99,99% в ближайшие два года. Однако, по нашему мнению, капитал останется ниже $1 млрд, что делает компанию более уязвимой к внешним шокам, чем более крупные международные компании, особенно те, которые занимаются перестраховочным бизнесом. СК «Евразия» продолжила свою стратегию по улучшению качества активов посредством дальнейшей диверсификации своего портфеля с фиксированной доходностью. Значительную часть своих инвестиций он перевел в инструменты иностранных эмитентов с рейтингами категории «А» и выше.

Рейтинг СК «Евразия» на одну ступень выше нашего суверенного рейтинга по Казахстану ввиду ее диверсификации за пределами Казахстана, очень сильного капитала и доходов, а также достаточного уровня ликвидности. СК «Евразия» извлекает выгоду из значительного портфеля международного бизнеса по перестрахованию, подкрепленного качественными активами/инвестициями за пределами Казахстана. Очень сильный капитал и доходы СК «Евразия», а также достаточный уровень ликвидности обусловлены более высоким качеством инвестиционных инструментов. В совокупности эти факторы позволяют СК «Евразия» пройти суровый гипотетический суверенный стресс-тест, связанный с гипотетическим суверенным дефолтом Казахстана. Компания также получает выгоду от диверсификации своих страховых и инвестиционных операций за рубежом.

Мы рассматриваем КСЖ «Евразия лайф» как высокостратегическую дочернюю компанию СК «Евразия». Это отражает сильную приверженность поддержке со стороны материнской компании и тесную интеграцию между двумя организациями. Мы ожидаем, что СК «Евразия» продолжит оказывать поддержку КСЖ «Евразия лайф». Из-за поддержки со стороны материнской компании мы оцениваем КСЖ «Евразия лайф» на одну ступень ниже СК «Евразия» (BBB/Стабильный/--); мы считаем, что СК «Евразия» готова поддерживать КСЖ «Евразия лайф» практически во всех предсказуемых обстоятельствах. Однако мы не уравниваем рейтинги двух организаций, поскольку мы рассматриваем КСЖ «Евразия лайф»как высокостратегическую дочернюю компанию СК «Евразия», которая постепенно развивается на открытом рынке и создает собственную клиентскую базу вместе со своей собственной структурой рисков.

Экологическая, социальная и управленческая деятельность

Факторы окружающей среды являются умеренно негативным фактором в нашем анализе кредитных рейтингов СК «Евразия». Компания подвержена рискам катастроф как по своему основному портфелю в Казахстане (поскольку Алматы является сейсмически активной зоной), так и по международному портфелю перестрахования. Это может подвергнуть СК «Евразия» риску стихийных бедствий через ее бизнес-портфель. Мы считаем, что у компании есть адекватная программа перестрахования и солидный запас капитала. Факторы управления оказывают в целом нейтральное влияние на наш анализ кредитного рейтинга. Компания имеет опытную управленческую команду, которая продемонстрировала четкую стратегию развития местного и международного бизнеса, сохраняя при этом баланс рисков в разных странах и регионах. Это смягчает некоторые недостатки управления в страховом секторе Казахстана, такие как все еще развивающаяся нормативно-правовая база по сравнению с некоторыми развитыми рынками.»

Источник: S&P Global Ratings