14
Вс, июль

Прогноз по рейтингам АО «НСК» изменен со стабильного на позитивный, рейтинг подтвержден на уровне «B+»

S&P Global Ratings 25 июня 2024 г. изменило прогноз по казахстанской страховой компании АО «НСК» со «стабильного» на «позитивный». В своем пресс-релизе агентство отметило:


«Мы подтвердили наши долгосрочные кредитные рейтинги эмитента и финансовую устойчивость страховой компании на уровне «B+». В то же время мы повысили рейтинг НСК по национальной шкале с «kzBBB» до «kzBBB+».

15 ноября 2023 г. мы опубликовали пересмотренные критерии для анализа капитала страховщиков, основанного на риске (см. «Адекватность капитала страховщиков, основанного на рисках — методология и допущения»).

В соответствии с нашими новыми критериями, хотя достаточность капитала АО «Нефтяная страховая компания» (НСК) превышает доверительный интервал 99,8%, мы по-прежнему оцениваем капитал и прибыль как удовлетворительные, поскольку в абсолютном выражении размер его капитала относительно невелик и составляет менее $25 млн.

Среднее кредитное качество инвестиций НСК остается в диапазоне «BBB», а волатильность маржи нормативной платежеспособности и технических показателей снизилась с прошлого года, что делает ее более сопоставимой с аналогами с более высокими ставками.

Мы изменили наш прогноз со «стабильного» на «позитивный» и подтвердили кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании на уровне «B+». Мы также повысили рейтинг НСК по национальной шкале с уровня «kzBBB» до «kzBBB+».

Позитивный прогноз указывает на то, что мы можем повысить рейтинги в течение следующих 12 месяцев, если НСК сохранит положительные операционные показатели и качество активов. Повышение рейтинга также будет зависеть от того, сохранит ли компания уровень достаточности капитала с достаточными резервами выше уровня 99,5%.

Внедрение наших пересмотренных критериев для анализа капитала страховщиков, основанного на риске, не оказало существенного влияния на наше мнение об оценке капитала и прибыли НСК; мы полностью учитываем маржу за услуги по договору (CSM) и корректировку на риск (RA), которые мы считаем резервами, подобными собственному капиталу, которые в основном компенсируют истощение собственного капитала после внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) 17.

В нашем анализе мы также более четко фиксируем преимущества диверсификации рисков, что подтверждает достаточность капитала.

Перекалибровка наших расходов на капитал до более высоких уровней уверенности, особенно наших расходов на процентный риск и сборов за риск катастроф, в некоторой степени нивелирует вышеупомянутые улучшения.

Позитивный прогноз указывает на то, что мы можем повысить рейтинги в течение следующих 12 месяцев, если НСК сохранит положительные операционные показатели и качество активов. Повышение рейтинга также будет зависеть от того, сохранит ли компания уровень достаточности капитала с достаточными резервами выше уровня 99,5%.

Мы можем понизить рейтинги в течение следующих 12 месяцев, если для НСК:

- Конкурентная позиция ослабляется, например, если операционные показатели страховщика значительно ухудшаются или если объемы премий существенно снижаются, что означает потерю доли рынка; или
- Капитал ухудшился в течение длительного периода ниже того уровня, который мы считаем удовлетворительным, из-за более слабых, чем ожидалось, операционных показателей, инвестиционных потерь или более высоких, чем ожидалось, выплат дивидендов.

Мы могли бы повысить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если НСК сохранит прибыльные результаты андеррайтинга, качество активов в пределах диапазона «ВВВ», а достаточность капитала, основанную на нашей модели капитала, устойчиво выше удовлетворительного уровня, что может сделать компанию более сопоставимой с компаниями с более высоким рейтингом.

Ожидается, что НСК сохранит достаточность капитала на текущем уровне, но мы оцениваем капитал и прибыль как удовлетворительные, поскольку в абсолютном выражении размер ее капитала относительно невелик и составляет менее $25 млн. Согласно нашей модели капитала, достаточность капитала НСК превысила доверительный уровень 99,8% в 2023 году, и мы прогнозируем, что она останется на этом уровне в течение следующих трех лет. Это отражает наши ожидания, что выручка от страхования вырастет на 10% в 2024–2026 годах за счет внедрения новых продуктов, что будет сопровождаться прибыльными операционными показателями и сохранением до 50–70% чистой прибыли. Внедрение стандарта бухгалтерского учета МСФО 17 в 2023 году привело к снижению общего отчетного капитала НСК.

Мы понимаем, что НСК использовала относительно консервативный подход и применила общую модель оценки (GMM) для выполнения первоначальной оценки и признания большей части своих обязательств по страховым договорам в соответствии с МСФО (IFRS) 17, даже для договоров, срок действия которых составляет чуть больше года или меньше. В результате ее нераспределенная прибыль была частично истощена CSM, который фактически представляет собой будущую прибыль. НСК раскрыла информацию о CSM на сумму 2,8 миллиарда казахстанских тенге на конец 2023 года (или около 1,9 миллиарда тенге, за вычетом CSM по активам по договорам перестрахования). Это составляет около 50% от общего заявленного капитала. Мы считаем, что CSM и RA представляют собой резервы, подобные акционерному капиталу, и добавляем их обратно к общему скорректированному капиталу компании (TAC). В результате внедрение МСФО (IFRS) 17 существенно не истощило ОДУ компании в нашей модели капитала. Тем не менее, в абсолютном выражении TAC НСК по-прежнему остается скромным и составляет менее $25 млн, и это, на наш взгляд, делает ее капитализацию более подверженной потерям в результате единичных событий. Кроме того, страховщик имеет ограниченный опыт планирования капитала и учета CSM в соответствии с МСФО (IFRS) 17. В результате мы ограничиваем наш взгляд на общий капитал и прибыль НСК удовлетворительным уровнем.

Мы считаем положительным тот факт, что маржа платежеспособности компании стала менее волатильной, а ее инвестиционная политика остается осмотрительной. Мы ожидаем, что это продолжится. С тех пор, как НСК завершил план восстановления маржи платежеспособности в октябре 2023 года, ее платежеспособность остается на уровне 1,5x или выше, что значительно превышает минимальное нормативное требование в 1,0x. Мы ожидаем, что компания сохранит свою маржу платежеспособности на уровне 1,54x или выше, наблюдавшуюся на 1 июня 2024 года, и в дальнейшем, что позволяет предположить, что регуляторные риски уменьшились. Около 70% инвестированных активов НСК по состоянию на 1 мая 2024 года составляли облигации, денежные средства и депозиты отечественных и международных компаний со средним кредитным качеством «ВВВ-» и выше. По нашему мнению, оба фактора делают НСК более сопоставимой с местными и международными компаниями с более высоким рейтингом.

Профиль бизнес-рисков НСК по-прежнему отражает ее относительно небольшой размер, исторически нестабильные операционные показатели и сложную операционную среду в сегменте страхования имущества/страхования от несчастных случаев в Казахстане. Мы ожидаем, что НСК сохранит свою долю рынка на уровне около 3% в 2024-2025 годах (3% по состоянию на 1 апреля 2024 года). Компания по-прежнему сосредоточена на сегменте автострахования, на который пришлось 55% ее валовой премии, подписанной за первые четыре месяца 2024 года. Автострахование было почти поровну разделено между автокаско и обязательным страхованием ответственности владельцев транспортных средств.

Источник: S&P Global Ratings