13
Сб, июль

AM Best пересматривает прогноз сегмента общего страхования в Италии на стабильный

flaf ItalyАгентство глобальных кредитных рейтингов AM Best пересмотрело свой прогноз по сегменту общего страхования в Италии с негативного на стабильный, сославшись на динамику роста, поддерживаемую корректировкой тарифов и стабилизацией экономической среды.

В своем отчете агентство ожидает, что валовая подписанная премия (GWP) по страхованию иному, чем страхование жизни, будет продолжать расти устойчивыми темпами в течение года.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), ожидается, что уровень инфляции в Италии стабилизируется, а реальный валовой внутренний продукт (ВВП) вырастет на 0,7%.

По данным Associazione Nazionale fra le Imprese Assicuratrici (ANIA), в 2023 году ВВП сектора общего страхования вырос на 7,7%, что делает его четвертым годом роста подряд.

В то же время GWP моторного страхования, на долю которого приходится чуть более трети премий сегмента, вернулся к росту в 2023 году после нескольких лет спада, вызванного высоким уровнем конкуренции.

Кроме того, AM Best отмечает, что этот сегмент успешно справился с инфляционным давлением и ожидает снижения воздействия инфляции в 2024 году.

«Хотя конкуренция останется препятствием для отрасли, повышение тарифов, примененное в течение года, станет источником облегчения и, как ожидается, продолжит компенсировать влияние инфляции на автомобильный бизнес, обращая вспять тенденцию к снижению рентабельности», - отмечают аналитики.

Тем не менее, аналитики добавляют, что производительность будет по-прежнему поддерживаться стабильно высокими показателями немоторных направлений бизнеса, а также увеличением инвестиционных доходов.

Двигаясь вперед, AM Best подчеркивает, как элементы Закона о бюджете на 2024 год могут создать проблемы для бизнеса в сфере недвижимости по всей Италии, поскольку Закон о бюджете на 2024 год (Закон 30 декабря 2023 года, № 213) ввел обязанность юридических лиц приобретать страховку от землетрясений, наводнений и оползней.

Скорее всего, детали исполнительного закона, такие как ожидаемые ограничения, еще не доработаны; однако предварительные рыночные оценки в значительной степени предполагают, что страховая стоимость потенциально может удвоиться.

Поскольку закон уже вступил в силу, юридические лица должны будут выполнить предписанные законом требования до 31 декабря 2024 года, поясняет агентство.

«Риски природных катастроф исторически в основном передавались на рынок перестрахования, что существенно ограничивало чистые риски страховщиков. После полной реализации Закона о бюджете будущая эффективность этих линий будет зависеть от аппетита перестраховщиков к рискам стихийных бедствий. Отмечается, что если страховщики не смогут найти желаемый уровень защиты, они могут подвергнуться риску повышенной волатильности результатов», — говорят аналитики.

Важным фактором, который следует подчеркнуть, является то, что Италия в настоящее время занимает второе место в Европе по рейтингу пробелов в защите от природных катастроф, согласно «Панели мониторинга пробелов в страховой защите от стихийных катастроф» EIOPA, что обусловлено сочетанием частоты и серьезности опасностей, возникающих в результате стихийных бедствий и низким уровнем проникновения страхования.

Наконец, в заключение AM Best заявляет, что ожидает, что 2024 год станет годом «стабильного и здорового роста для сегмента», при этом производительность будет по-прежнему поддерживаться стабильностью в немоторных направлениях бизнеса, а также улучшением инвестиционных доходов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz