16
Вс, июнь

Сектор общего страхования на Филиппинах стал стабильным: AM Best

am best 350Агентство глобальных кредитных рейтингов AM Best пересмотрело прогноз по сегменту филиппинского рынка общего страхования иного с негативного на стабильный, сославшись на ряд факторов, включая высокую доходность инвестиций на фоне страхового рынка и экономический рост.

В новом отчете, опубликованном агентством, говорится, что высокие внутренние процентные ставки будут поддерживать высокую доходность инвестиций страховщиков, поскольку компании реинвестируют свои активы в более высокодоходные инструменты с фиксированным доходом после погашения.

В то же время считается, что возможности в личном и коммерческом сегменте также способствуют росту страхового рынка. В то время как основными направлениями бизнеса общего страхования с точки зрения доли премий остаются автострахование и страхование от, в 2023 году на рынке наблюдался двузначный рост в сферах страхования от несчастных случаев, здоровья и несчастных случаев.

AM Best также отмечает, что повышение ставок первичного страхования недвижимости догоняет повышение ставок по перестрахованию, однако давление на ставки сохраняется из-за жесткой рыночной конкуренции.

Сьюзен Тан, финансовый аналитик AM Best, прокомментировала: «Рынок изо всех сил пытается идти в ногу с повышением ставок перестрахования для линии недвижимости, учитывая общее нежелание терять долю рынка, но сейчас эта тенденция меняется. Ранее ожидаемое повышение минимальных тарифов на случай катастроф, которое приведет к повышению ставок премий, больше не рассматривается как необходимое условие для обеспечения адекватных ставок премий для достижения прибыльности андеррайтинга».

Более того, Центральный банк Филиппин прогнозирует рост реального ВВП на уровне 6–7% в 2024 году, что будет обусловлено улучшением перспектив глобального роста, ростом туризма, улучшением рынка труда и увеличением расходов на инфраструктуру.

Важно отметить, что новый стандарт бухгалтерского учета страхового рынка – Филиппинский стандарт финансовой отчетности 17 (PFRS 17) вступает в силу 1 января 2025 года.

Агентство считает, что внедрение МСФО 17, а также системы оценки собственных рисков и платежеспособности (ORSA), принятой в 2023 году, является позитивным событием, которое повысит качество управления рисками и финансовую устойчивость на страховом рынке.

Наконец, другие сдерживающие факторы пересмотра прогноза на «стабильный» включают чистое сохранение на рынке рисков андеррайтинга, что может привести к волатильности доходов, а также подверженность риску природных катастроф, который особенно высок на Филиппинах.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz