16
Вс, июнь

AM Best сохраняет негативный прогноз по сегменту общего страхования во Франции

franceГлобальное агентство  кредитных рейтингов AM Best подтвердило, что оно сохраняет свой негативный прогноз по французскому сегменту общего страхования, сославшись на ряд факторов, таких как: скромный реальный рост выручки с поправкой на инфляцию, влияние инфляции на прибыльность в свете сильной конкуренции и нестабильности, вызванной ростом социальных волнений и угроз, связанных с климатом.

Агентство пояснило, что, хотя оно ожидает, что общий доход от премий, не связанных со страхованием жизни, во Франции вырастет в 2024 году, он, вероятно, будет скромным с учетом инфляции.

AM Best отмечает, что рост выручки во французском сегменте бизнеса, не связанного со страхованием жизни, исторически тесно коррелировал с ростом валового внутреннего продукта (ВВП). Кроме того, французский центральный банк Banque de France, как сообщается, прогнозирует рост реального ВВП всего на 0,8% в 2024 году, что ясно отражает отсроченный эффект роста инфляции и процентных ставок на экономику, а также его негативное влияние на чистый доход домохозяйств. Все это предполагает относительно скромные перспективы роста для французских компаний по общему страхованию, пояснило агентство.

AM Best ожидает, что инфляционное давление будет продолжать создавать проблемы для общих страховщиков в течение 2024 года, вызывая рост затрат по страховым случаям.

Однако дальнейшее повышение ставок, вероятно, произойдет в 2024 году, поскольку страховщики стремятся компенсировать последствия инфляции по страховым случаям, наблюдавшейся за последние пару лет.

Важно подчеркнуть, что рост цен на запасные части, а также увеличение расходов в связи с телесными повреждениями также способствовали росту претензий в таких отраслях, как моторное страхование.

«Ожидается, что страховщики скорректируют свои ставки премий в будущем, чтобы уравновесить связанное с инфляцией ухудшение технических результатов», - отмечает AM Best.

В дальнейшем агентство также ожидает, что доход от инвестиций внесет значительный вклад в прибыльность в 2024 году, главным образом за счет более высокой доходности по портфелям страховщиков с фиксированной доходностью.

Агентство также отметило, что увеличение частоты и серьезности стихийных бедствий, связанных с изменением климатических тенденций, как ожидается, также окажет давление на технические показатели французских общих страховщиковнесмотря на поддерживаемую государством схему страхования от природных катастроф через перестраховочную компанию CCR.

В целом, по мнению AM Best, скромные перспективы роста, инфляция по страховым случаям и повышенная волатильность, вызванная природными катастрофами и техногенными событиями, как ожидается, останутся основными проблемами для сегмента нежилого сектора Франции в следующем году.

Однако ожидается, что рентабельность сегмента останется ограниченной из-за высокого конкурентного давления.

Но важно помнить, что AM Best может пересмотреть прогноз, если инфляционное давление требований снизится, а уровень премий продолжит расти, чему будет способствовать восстановление экономики.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz