20
Пн, мая

S&P Global Ratings подтвердило рейтинг страховой компании Jusan Garant

Рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный рейтинг АО «Страховая компания «Jusan Garant» на уровне «BB-», прогноз «Стабильный», а также рейтинг по национальной шкале - kzA-. Рейтинговое агентство S&P отмечает, что подтверждение объясняется высокими показателями достаточности капитала. Этот фактор обеспечивает устойчивость и дальнейший рост бизнеса.

По мнению международного агентства оценка капитала и прибыли компании остается сильной ввиду прогнозируемой достаточности капитала на уровне 99,99%. Прогноз «Стабильный» отражает то, что Jusan Garant будет поддерживать и усиливать свою конкурентную позицию, стабильный запас капитала и ликвидности, а также хорошее качество инвестиционного портфеля. Основные позитивные факторы: устоявшаяся позиция на рынке и высокие показатели достаточности капитала, рассчитанные с использованием модели капитала S&P Global Ratings. Кроме того, отмечается, что компания выполняет регулятивные требования с достаточным запасом: ее коэффициент платежеспособности превышал регулятивный минимум и составил 2,2х по состоянию на 1 марта 2024 г.

Управленческая команда представила новую стратегию на 2024-2025 гг. Страховая компания планирует сосредоточиться на диверсификации страхового портфеля по бизнес-направлениям добровольного страхования и увеличении доли входящего перестрахования, «расчистке» портфеля от убыточного бизнеса, цифровизации и расширении сотрудничества с материнским банком – АО «Jusan Bank». Согласно прогнозам S&P ожидается, что компания сосредоточится на инструментах с более высоким кредитным качеством, таких как суверенные облигации, которые составляли около 79% ее инвестиционного портфеля на 01 января 2024 г. По мнению агентства, объем краткосрочных инвестиции является достаточным для покрытия потребностей компании в ликвидности.

«Подтверждение рейтинга является отражением доверия к нам клиентов и партнеров. Компания занимает лидирующие позиции на рынке, предоставляет широкий спектр страховых услуг для физических и юридических лиц и имеет высокую репутацию одного из надежных страховщиков страны», – говорит председатель правления АО Jusan Garant Игорь Ли.

Источник: АО Jusan Garant