23
Вт, апр

Рейтинги страховщиков Азиатско-Тихоокеанского региона останутся стабильными, экономические условия «давят на прибыль»

AsiaРейтинговое агентство S&P Global Ratings ожидает, что его рейтинги страховщиков Азиатско-Тихоокеанского региона останутся стабильными, но сочетание экономических условий и основных изменений «давит на прибыль».

В агентстве пояснили, что кредитные тенденции в страховом секторе Азиатско-Тихоокеанского региона остаются стабильными, однако перспективы различаются в зависимости от региона.

Из числа страховщиков Азиатско-Тихоокеанского региона рейтинги агентств 98% имеют стабильный прогноз, отмечает S&P.

Крейг Беннетт, кредитный аналитик S&P Global Ratings, прокомментировал: «Поскольку центральные банки Азиатско-Тихоокеанского региона стремятся корректировать процентные ставки в разное время, относительная стоимость активов и доходов, а также затраты на хеджирование могут измениться».

Также важно помнить, что замедление экономического роста может также повлиять на стабильное предложение программ страхования, новые премии, а также на кредитное качество инвестиций.

«Мы считаем, что страховщики вернутся к основам, сосредоточившись на андеррайтинге и разумном выборе рисков, чтобы справиться с встречными ветрами», — добавил Беннетт.

Агентство также продемонстрировало, что на большом количестве рынков Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается замедление как ставок полисов, так и индекса потребительских цен после значительного роста, наблюдавшегося в 2022 году.

«Мы ожидаем, что это приведет к замедлению инфляции претензий по некоторым направлениям», — заявило S&P.

S&P также подчеркивает, что корректировка денежно-кредитной политики крупными центральными банками может привести к росту волатильности на рынке капитала.

В результате страховщики в Японии и Тайване сталкиваются с рисками движения активов и иностранной валюты, что потенциально может повлиять на буферы капитала, предупреждает агентство.

Между тем, поскольку экономический рост начинает замедляться, страховщики будут стремиться сосредоточиться на надзоре за инвестиционными рисками.

S&P объяснило, что из-за кредитного стресса – особенно в сфере недвижимости и альтернативных инвестиций – это, скорее всего, приведет к тому, что страховщики переоценят соотношение риска и доходности и станут более избирательными.

Наконец, поскольку дискуссии об изменении климата и устойчивом финансировании продолжают обостряться, страховщики сталкиваются с двойными рисками при андеррайтинге и инвестициях, сообщает S&P.

Агентство предупредило, что экстремальные погодные явления приводят к увеличению убытков, что в конечном итоге влияет на доходы перестраховщиков имущества и от несчастных случаев (P&C), в то время как более высокие затраты на перестрахование и растущие бюджеты на случай катастроф также дополнительно снижают прибыль.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz