23
Вт, апр

Страховая отрасль ОАЭ демонстрирует признаки роста и улучшения: Fitch

DubaiВ последнем отчете Fitch Ratings страховая отрасль Объединенных Арабских Эмиратов характеризуется как стабильно развивающаяся, с заметными улучшениями в различных секторах.

Несмотря на трудности в 2022 году, особенно в сегменте автострахования, отрасль готова к росту и повышению прибыльности в ближайшие годы.

Автостраховщики понесли значительные убытки в 2022 году из-за различных факторов, включая высокие комиссионные расходы и низкие ставки премий.

Тем не менее, Fitch Ratings ожидает улучшения ситуации, поскольку прогнозируется рост валовых подписанных премий (GWP), обусловленный увеличением продаж автомобилей в 2023 году.

Кроме того, ожидается, что прибыльность андеррайтинга улучшится, поскольку тарифы на автострахование вернутся к нормализованному уровню, а страховщики сосредоточатся на более строгой практике андеррайтинга.

Консолидация рынка является еще одной ключевой тенденцией, отмеченной в отчете, с ожиданиями продолжения слияний и поглощений, особенно на фоне потенциального увеличения требований к минимальному нормативному капиталу.

Усовершенствования нормативного регулирования, в том числе новые правила для Takaful Insurer и ужесточение требований к отчетности по управлению рисками и корпоративному управлению, указывают на ужесточение нормативной среды, контролируемой Центральным банком ОАЭ.

Агентство подчеркивает доминирование сектора медицинского страхования, составляющего примерно половину GWP в ОАЭ.

Поскольку страна стремится удвоить свою экономику к 2031 году и ввести обязательное страхование по безработице, спонсируемое работодателями, ожидается, что спрос на медицинское страхование вырастет, вызванный притоком экспатриантов.

Кроме того, инфраструктурные проекты повышают спрос на страхование от пожара, чему способствует экономический рост и увеличение строительной деятельности.

Однако это направление бизнеса по-прежнему подвержено волатильности экстремальных погодных явлений и потенциальному воздействию изменения климата.

Несмотря на свой статус самого высокого уровня проникновения страхования в регионе Персидского залива, страховой рынок ОАЭ по-прежнему отстает от мировых стандартов, предоставляя возможности для дальнейшего роста, особенно в сфере страхования имущества и ответственности.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz