05
Вт, март

AM Best сохраняет негативный прогноз по страховой отрасли Аргентины на фоне экономических проблем

В недавнем отчете о сегментах рынка глобальное кредитно-рейтинговое агентство AM Best объявило о своем решении сохранить негативный прогноз по страховой отрасли Аргентины.

Основные факторы, способствующие такому прогнозу, включают экономический спад, чрезвычайную инфляцию и ожидаемую макроэкономическую нестабильность в краткосрочной перспективе.

После двухлетнего экономического роста в 2023 году экономика Аргентины столкнулась со спадом, что связано с исторической засухой, политической неопределенностью, сложными макроэкономическими условиями и введением новой администрацией мер жесткой экономии.

В релизе отмечается, что в ноябре 2023 года инфляция взлетела до ошеломляющих 160,9%, что значительно снизило покупательную способность потребителей.

Анализ AM Best показывает, что эти неблагоприятные экономические условия, вероятно, окажут давление на общий баланс и финансовые показатели страховой отрасли, потенциально ограничивая прибыльность.

Отрасль уже столкнулась с проблемами в 2022 году, зафиксировав совокупный коэффициент ниже безубыточности из-за снижения премий по страхованию жизни и здоровья, задержек с официальными объявлениями обменного курса и усиления давления со стороны резкого роста претензий по автострахованию.

Более того, страховая отрасль в Аргентине сталкивается с большими рисками по обязательствам, обеспеченным государством, на которые влияют отрицательные реальные процентные ставки, волатильность валютных курсов и качество кредитов неинвестиционного уровня. Эти факторы ослабили традиционную поддержку инвестиционного дохода для общей прибыльности.

Сальвадор Смит, старший финансовый аналитик AM Best, подчеркнул, что развивающиеся рынки капитала страны и ограниченность финансовых инструментов, одобренных местными регулирующими органами, ограничивают финансовую гибкость участников рынка.

Это ограничение усложняет страховщикам задачу противостоять неблагоприятной экономической среде, характеризующейся растущей инфляцией, усугубляющей проблемы с платежеспособностью и ликвидностью.

Однако в релизе отмечается, что страховщики с длинными позициями в долларах США, надежной капитальной базой, диверсифицированными бизнес-профилями и эффективными возможностями продаж находятся в лучшем положении для того, чтобы ориентироваться в сложной экономической ситуации в Аргентине.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz