05
Вт, март

AM Best сохраняет стабильный прогноз для отрасли общего страхования Японии

japan statAM Best сохраняет стабильный прогноз по японской отрасли общего страхования, подчеркивая прибыльную и стабильную практику андеррайтинга в этом секторе и надежную базу капитала в условиях неопределенности на финансовом рынке.

Рейтинговое агентство выделяет инициативы страховщиков по повышению доходности линии страхования от пожара как значимый фактор, способствующий стабильному прогнозу.

Исторически сложилось так, что крупномасштабные катастрофы ухудшали результаты страхования от пожара, что приводило к увеличению затрат на перестрахование. В ответ крупнейшие отечественные страховщики признали необходимость повысить устойчивость своих продуктов по страхованию от пожара.

Ставки премий по страхованию от пожара заметно выросли: в 2022 финансовом году прямые премии выросли более чем на 10%.

Большинство японских компаний по общему страхованию сообщили об улучшении доходов от премий по различным направлениям бизнеса за последние 12 месяцев.

Несмотря на проблемы, вызванные землетрясением в Японии в январе 2024 года, AM Best полагает, что его воздействие будет управляемым с точки зрения базы прибыли сегмента общего страхования, поскольку ожидается, что государственная поддержка покроет большую часть потерь жилого фонда.

Хотя ожидается, что тенденции премий и прибыльность на японском рынке общего страхования останутся в основном стабильными, AM Best признает потенциал неопределенности в макроэкономической среде в течение следующих 12 месяцев.

Чарльз Чан, старший финансовый аналитик AM Best, подчеркивает критическую неопределенность, возникающую из-за рисков, связанных с инфляцией и валютными рынками, которые тесно коррелируют друг с другом.

Устойчивая, более высокая, чем ожидалось, инфляция потенциально может снизить прибыльность компаний общего страхования из-за увеличения страховых выплат и затрат на рабочую силу в краткосрочной перспективе.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz