S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании АО "Страховая компания "Евразия" на уровне "ВВВ". Прогноз по рейтингам - "Стабильный", подтвержден рейтинг СК "Евразия" по национальной шкале на уровне "kzAAА".


Подтверждение рейтингов СК "Евразия" обусловлено тем, что лидирующая конкурентная позиция СК "Евразия" на казахстанском рынке общего страхования, диверсификация бизнеса путем его развития на международном рынке перестрахования и очень сильные показатели достаточности капитала позволят компании противостоять давлению со стороны неблагоприятной операционной среды в Казахстане и на международном рынке. S&P Global Ratings полагает, что экономические и финансовые последствия пандемии коронавирусной инфекции, снижение цен на нефть и нестабильность на финансовых рынках будут проверкой на прочность для казахстанских страховых компаний в ближайшие 12-24 месяца (см. статью "Экономические последствия пандемии COVID-19 окажут большее влияние на показатели казахстанских страховых компаний, чем сопутствующие страховые риски", опубликованную 6 июня 2020 г.).

Мы понизили прогнозируемые в базовом сценарии темпы роста ВВП для Казахстана на 2020 г. и в настоящее время ожидаем сокращения экономики вследствие снижения внешнего спроса и негативной динамики внутреннего спроса, обусловленной мерами по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Ранее мы также понизили наши допущения относительно средней цены на нефть марки Brent в 2020 г. - с 60 долл. / барр. до 30 долл./барр. - и сделали прогноз относительно рецессии мировой экономики в 2020 г.

Кроме того, мы полагаем, что СК "Евразия" будет поддерживать значительные запасы капитала и ликвидности в сравнении с соответствующими рисками, диверсифицировать бизнес, развивая свое присутствие на международном рынке, что позволит ей выдержать стрессовый сценарий в случае суверенного дефолта Казахстана. В связи с этим рейтинг компании на одну ступень превышает суверенные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте.

СК "Евразия" занимает лидирующую позицию в секторе общего страхования в Казахстане (30% подписанной страховой премии-брутто в 2019 г.) и продолжает развивать бизнес на международном рынке перестрахования, устойчиво демонстрируя высокие показатели в этом сегменте на протяжении последнего десятилетия. Мы полагаем, что развитие бизнеса на международном рынке перестрахования обеспечивает компании определенные преимущества, приводя к диверсификации страховой деятельности. Доля премий по операциям прямого страхования на казахстанском рынке составляет 63% совокупной страховой брутто-премии СК "Евразия". Основными линиями бизнеса в портфеле прямого страхования компании являются автострахование (37% брутто-премий по операциям прямого страхования), страхование имущества (35% брутто-премий по операциям прямого страхования) и страхование ответственности (14% брутто-премий по операциям прямого страхования). В сегменте международного перестрахования СК "Евразия" фокусируется в основном на перестраховании имущества (84% совокупного объема подписанной перестраховочной брутто-премии), а в сегменте локального перестрахования – на перестраховании от несчастных случаев.

Мы ожидаем, что показатели страховой брутто-премии СК "Евразия" останутся на прежнем уровне в 2020 г. С одной стороны, мы ожидаем, что премии компании в сегменте прямого страхования окажутся под давлением вследствие неблагоприятных условий операционной деятельности в Казахстане в результате ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19 и снижения цен на нефть. С другой стороны, мы ожидаем, что премии компании от перестраховочной деятельности вырастут вследствие роста цен и спроса на перестрахование на международном рынке. Мы ожидаем, что страховые премии будут расти примерно на 10% в год в 2021-2022 гг. по мере стабилизации экономической ситуации.

Мы ожидаем, что компания будет поддерживать очень сильные показатели достаточности капитала в ближайшие два года. Показатели капитализации, рассчитанные по модели капитала S&P Global Ratings, превышали уровень, соответствующий категории "ААА", на 64% в конце 2019 г. По состоянию на 1 марта 2020 г. фактическая маржа платежеспособности компании в 8,6 раза превышала минимальный уровень, соответствующий требованиям регулятора. Мы ожидаем, что СК "Евразия" будет демонстрировать высокие операционные показатели, при этом комбинированный коэффициент составит около 95% в ближайшие два года. Это обусловлено взвешенной политикой компании в отношении андеррайтинга и ограниченной подверженностью рискам со стороны направлений бизнеса, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии COVID-19 (отмена мероприятий, приостановка бизнеса, а также страхование ипотеки и торговых кредитов и т.д.).

Мы отмечаем, что за последние 12 месяцев СК "Евразия" улучшила кредитное качество активов в инвестиционном портфеле, переведя значительную часть инвестиций в инструменты иностранных эмитентов рейтинговой категории "А" и выше, которые в настоящее время составляют около 22,5% совокупного инвестиционного портфеля компании. В целом облигации инвестиционной категории и депозиты составляли 78% инвестиций компании с фиксированной доходностью по состоянию на конец 2019 г. (61% годом ранее). Вместе с тем мы полагаем, что качество активов может находиться под давлением в ближайшие два года, учитывая ухудшение ситуации на международных финансовых рынках.

Прогноз "Стабильный" отражает наши ожидания того, что сильная конкурентная позиция СК "Евразия" на казахстанском рынке страхования, взвешенная политика в отношении стандартов андеррайтинга и инвестиционной деятельности позволят страховой компании противостоять давлению со стороны ухудшающейся операционной среды в ближайшие два года.
Мы можем понизить рейтинги компании в ближайшие 12-24 месяцев, если вопреки нашим ожиданиям показатели прибыльности СК "Евразия" ухудшатся в результате усиления конкуренции на внутреннем или международном рынках.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно в перспективе ближайших 12-24 месяцев вследствие недостаточных размеров бизнеса компании в сравнении с сопоставимыми компаниями, имеющими более высокие рейтинги, а также в связи с тем, что значительная доля ее страховых и инвестиционных операций сосредоточена на рынке Казахстана. Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в более отдаленной перспективе, если компания продолжит увеличивать диверсификацию страхового бизнеса и инвестиционной деятельности на международных рынках и будет демонстрировать способность поддерживать средневзвешенное качество активов своего инвестиционного портфеля устойчиво на уровне рейтинговой категории "ВВВ".

Источник: S&P Global Ratings

inn 300x200

Читайте также...

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году:…

09-07-2020 Просмотров:125

Доходность капитала перестраховщиков будет на уровне 0,6% в 2020 году: прогноз Fitch

Аналитики Fitch Ratings прогнозируют, что потери от COVID-19 серьезно ограничат прибыльность перестраховщиков...

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

09-07-2020 Просмотров:142

Использование PPL на рынке Ллойда достигло рекордно высокого уровня

Данные, полученные от London Market Group (LMG), показывают, что использование Placing Platform...

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности…

09-07-2020 Просмотров:128

Кризис коронавируса – это не только потери, но и возможности для страховщиков

Коммерческие страховщики сталкиваются с серьезными требованиями в связи с кризисом коронавируса, но...

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

09-07-2020 Просмотров:120

COVID-19 угрожает положительной динамике страховщиков: ОЭСР

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), предупреждает, что положительный рост...

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

09-07-2020 Просмотров:117

Страхование на основе использования получает поддержку в условиях пандемии: GlobalData

По данным аналитической компании GlobalData, страхование на основе использования (UBI) продолжает привлекать...

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

08-07-2020 Просмотров:111

Nasdaq добавляет глобальную модель землетрясения в службу моделирования рисков

Глобальная модель землетрясения (GEM), некоммерческое государственно-частное партнерство по информированию о риске землетрясения,...

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

08-07-2020 Просмотров:175

Великобритания: страховщики должны поддержать InsurTech во время COVID-19

Британская компания Tech Nation Insurtech Board и Insurtech UK обратились ко всем...

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

08-07-2020 Просмотров:123

Переход на «дистанционку» усиливает цифровую уязвимость казахстанцев

    Киберпреступность в эпоху COVID-19 получила новый толчок к развитию. Переход на дистанционный...