Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости страховщика («РФУ») АО «Компания по страхованию жизни “Standard Life”» («Standard Life»), Казахстан, на уровне «B» и РФУ по национальной шкале «BBВ-(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Рейтинги отражают слабую капитализацию компании с корректировкой на риск, менее благоприятный бизнес-профиль и значительное несоответствие по дюрации ввиду долгосрочного характера резервов по страхованию жизни и существенно более коротких сроков у инвестиционных инструментов, покрывающих эти резервы. Эти факторы частично сглаживаются снизившимся инвестиционным риском у страховщика и хорошими финансовыми показателями.

Оценка капитализации Standard Life с корректировкой на риск на основе факторной модели Fitch «Призма» оставалась ниже уровня «несколько слабый» и еще понизилась на конец 2018 г. по сравнению с концом 2017 г. Целевой показатель капитала увеличился на фоне заметного роста бизнеса в сегменте пенсионных аннуитетов, в то время как доступный капитал сократился ввиду существенного оттока дивидендов в размере 1,5 млрд. тенге. Капитализация страховщика с корректировкой на риск остается под давлением ввиду существенного вывода прибыли: в мае 2019 г. акционеры вывели еще 800 млн. тенге. Вместе с тем Standard Life по-прежнему соблюдает регулятивные требования к капиталу при показателе маржи платежеспособности на уровне 146% на конец 9 мес. 2019 г. (на конец 2018 г.: 182%).

Fitch оценивает бизнес-профиль Standard Life как менее благоприятный по сравнению с другими казахстанскими игроками ввиду небольшого размера страховщика и ограниченной диверсификации каналов продаж компании. В сегменте страхования иного, чем страхование жизни, чистые объемы бизнеса выросли вдвое ввиду введенного регулятором с июля 2018 г. запрета на передачу страхования работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых обязанностей компаниям по страхованию иному, чем страхование жизни. Fitch отмечает, что Standard Life удалось достичь в этом сегменте роста, выраженного двузначным числом, без принятия на страхование крупных местных клиентов с неблагоприятной историей убытков.

В сегменте страхования жизни чистые объемы бизнеса выросли на 169% за 9 мес. 2019 г. относительно 9 мес. 2018 г., при этом источником такого роста было пенсионное аннуитетное страхование, на которое приходился 51% от чистого объема подписанных премий за 9 мес. 2019 г. Standard Life увеличила продажи продуктов срочного страхования жизни, на которые приходилось 7% от чистого объема подписанных премий за 9 мес. 2019 г. по сравнению с 1% за 9 мес. 2018 г.

Как и другие сопоставимые компании в Казахстане, Standard Life по-прежнему подвержена существенному несоответствию по дюрации на своем балансе, что обусловлено пенсионными аннуитетами. Средняя дюрация обязательств по аннуитетному бизнесу превышала 10 лет на конец 9 мес. 2019 г., в то время как дюрация активов была существенно ниже. Способность компании сократить этот разрыв сдерживается ограниченностью «длинных» активов на казахстанском рынке капитала.

Standard Life имела заметное улучшение среднего кредитного качества своего инвестиционного портфеля: доля облигаций инвестиционной категории увеличилась до 44% на конец 9 мес. 2019 г. по сравнению с 21% на конец 2018 г. Компания одновременно сократила долю депозитов в банках с более низкими рейтингами. Доля депозитов, размещенных в банках с рейтингами «B», снизилась до 18% на конец 9 мес. 2019 г. по сравнению с 61% на конец 2018 г. Fitch рассматривает укрепление инвестиционного портфеля как позитивный фактор для кредитоспособности.

За 9 мес. 2019 г. Standard Life согласно отчетности имела сильную чистую прибыль на уровне 883 млн. тенге, при чистой доходности на собственный капитал в годовом выражении в 32% (2018 г.: 15%). Как и в предыдущие годы, инвестиционная составляющая внесла существенный вклад в чистый результат. Компания сумела обеспечить положительный андеррайтинговый результат по страхованию иному, чем страхование жизни, несмотря на удвоение расходов за 9 мес. 2019 г. Fitch ожидает, что прибыльность будет сдерживаться значительными административными расходами.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Повышение рейтингов возможно, если Standard Life улучшит диверсификацию бизнеса и сократит разрыв между активами и пассивами, при условии сохранения хорошей практики андеррайтинга и поддержания кредитного качества инвестиционного портфеля. Рейтинги могут быть понижены в случае существенного ослабления капитализации или финансовых показателей Standard Life.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень оценки релевантности экологических, социальных и управленческих факторов соответствует скоринговому баллу 3 – экологические, социальные и управленческие факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами.

Больше новостей

Читайте также...

Австралийские лесные пожары стали самыми дорогостоящими за всю историю наблюдений…

28-01-2020 Просмотров:35

Австралийские лесные пожары стали самыми дорогостоящими за всю историю наблюдений в Австралии

По данным Совета по страхованию Австралии (ICA), серия разрушительных  пожаров, продолжающих бушевать...

Социальная инфляция усиливает давление на расходы страховщиков: аналитики

28-01-2020 Просмотров:30

Социальная инфляция усиливает давление на расходы страховщиков: аналитики

Аналитики Credit Suisse подчеркивают, что финансирование судебных процессов является движущей силой социальной...

Бермудские пере / страховщики настроены на улучшение ценовых тенденций в…

28-01-2020 Просмотров:40

Бермудские пере / страховщики настроены на улучшение ценовых тенденций в 2020 году: Fitch

По мнению Fitch Ratings, пере / страховщики Бермудских островов, вероятно, увидят дальнейшее...

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры

28-01-2020 Просмотров:52

Страховой рынок РК-2020: точки роста, приоритеты и ориентиры

Страховой рынок Республики Казахстан в 2019 году показал хорошую динамику роста и...

Вход и выход из цифровых технологий: что происходит с мультибрендовыми…

28-01-2020 Просмотров:44

Вход и выход из цифровых технологий: что происходит с мультибрендовыми стратегиями страховщиков P&C?

Две крупнейших компании общего страхования на высоко конкурентном страховом рынке в США,...

Генеральный директор CyberCube призывает к государственно-частному сотрудничеству по киберстандартам

28-01-2020 Просмотров:43

Генеральный директор CyberCube призывает к государственно-частному сотрудничеству по киберстандартам

Перестраховщики должны тесно сотрудничать с правительствами, чтобы помочь обеспечить соблюдение минимальных стандартов...

Климат – это фактор катастроф и вирусных вспышек: генеральный директор…

28-01-2020 Просмотров:60

Климат – это фактор катастроф и вирусных вспышек: генеральный директор AXA

Как пояснил генеральный директор AXA Group Томас Буберл на Всемирном экономическом форме...

Банк России вводит новые требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности…

28-01-2020 Просмотров:50

Банк России вводит новые требованиях к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков

В соответствии с документом, опубликованном на официальном интернет ресурсе Банка России, внедряются...