Fitch Ratings подтвердило рейтинг финансовой устойчивости («РФУ») страховой компании АО СК Казахмыс («Казахмыс») на уровне «BВ-» и национальный РФУ на уровне «BBB+(kaz)». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Рейтинги компании исключены из списка Rating Watch «Негативный», в который они были помещены в июне 2019 г.


КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
Исключение рейтингов компании из списка Rating Watch «Негативный» следует за возвращением казахстанского страхового регулятора к менее жестким стандартам резервирования с 30 сентября 2019 г. Это означает, что на пруденциальные показатели компании не будет оказывать негативного влияния требование по установлению доли перестраховщиков в технических резервах на нулевом уровне по ряду видов страхования.

В июне-сентябре 2019 г. Национальный Банк Республики Казахстан, который является регулирующим и надзорным органом для страхового сектора страны, ввел требование для казахстанских компаний по страхованию иному, чем страхование жизни, в отношении установления доли перестраховщиков в технических резервах на нулевом уровне по ряду видов страхования, в том числе в отношении страхования общегражданской ответственности и финансовых рисков, за исключением случаев, когда такие риски передаются какому-либо перестраховочному пулу или требуют перестрахования ввиду их катастрофической природы. В то же время регулятор не ввел каких-либо прямых ограничений для покупки перестрахования по данным видам рисков.

Если бы более жесткие требования к резервированию не были отменены, Казахмыс могла бы испытать риск несоблюдения пруденциальных нормативов, включая маржу платежеспособности и покрытие технических резервов-нетто определенными классами ликвидных активов.

Казахмыс оказалась одной из наиболее затронутых новым регулированием компанией по страхованию иному, чем страхование жизни, в Казахстане ввиду ее сфокусированности на страховании общегражданской ответственности (36% от валовых премий, собранных в 2018 г.) и с учетом свыше 90% бизнеса по этому виду страхования, передаваемого в перестрахование. До того, как стало известно об отмене более жесткого регулирования, компания сократила страхование общегражданской ответственности до 1% за 5 мес. 2019 г. и компенсировала объемы бизнеса за счет страхования грузов в 1 пол. 2019 г. и страхования от несчастных случаев в 3 кв. 2019 г.

На конец 3 кв. 2019 г. показатель маржи платежеспособности у Казахмыса находился на очень сильном уровне в 224%, и покрытие технических резервов-нетто ликвидными активами находилось на уровне 4,79x. Fitch полагает, что риск несоблюдения регулятивных пруденциальных нормативов существенно снизился и страховщик мог бы вернуться к своей обычной структуре бизнеса.

Объем валовых подписанных премий у компании снизился на 15%, при этом объем чистых подписанных премий вырос на 15% (после перестрахования) в 3 кв. 2019 г. по сравнению с 3 кв. 2018 г. Чистая прибыль страховщика согласно отчетности составляла 1 млрд. тенге в 3 кв. 2019 г., что представляет собой заметное снижение по сравнению с 2,5 млрд. тенге годом ранее, хотя такой показатель за прошлый год подкреплялся единовременной прибылью от переоценки валюты в размере 0,6 млрд. тенге, а также существенным высвобождением РПНУ.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Рейтинги могут быть повышены, если Казахмыс снизит зависимость от перестрахования, при условии что компания изменит структуру бизнеса и будет поддерживать риск по активам на текущем уровне. Рейтинги компании могут быть понижены в случае ухудшения кредитного качества ее инвестиционного портфеля, снижения регулятивной маржи платежеспособности до менее 120% на продолжительной основе или ухудшения качества перестраховочной защиты.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень оценки релевантности экологических, социальных и управленческих (ESG) факторов соответствует скоринговому баллу 3: экологические, социальные и управленческие факторы являются нейтральными для кредитоспособности компании или оказывают лишь минимальное влияние на ее кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как компания управляет этими факторами.

Читайте также...

Барометр рисков Allianz 2020

17-01-2020 Просмотров:217

Барометр рисков Allianz 2020

Allianz представляет годовой отчет, в котором определяются основные корпоративные риски на следующие...

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией…

17-01-2020 Просмотров:191

Страховщики P & C в Великобритании сталкиваются с сильной конкуренцией и инфляцией требований

Согласно отчету, опубликованному AM Best, рыночные условия для британских компаний общего страхования...

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

17-01-2020 Просмотров:194

SCOR автоматизирует финансовые процессы с помощью технологии Accenture

SCOR повысила эффективность своих внутренних функций благодаря использованию технологии, предоставляемой компанией Accenture,...

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

17-01-2020 Просмотров:185

Fathom Collab предоставляет для США модель наводнения

Британская компания Fathom, специализирующаяся на моделировании рисков наводнений, объявила о своем участии...

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

17-01-2020 Просмотров:194

Китай: агростраховщики в 2019 году собрали $10 млрд премий

Страховой регулятор Китая CBIRC сообщает, что рынок сельскохозяйственного страхования в по сборам...

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

17-01-2020 Просмотров:186

Индонезия: правительство создаст агентство для предоставления гарантий страхователям

Правительство Индонезии готовится создать агентство, которое может выступать гарантом страховых компаний для...

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

16-01-2020 Просмотров:266

Испанское долголетие бросает вызов соцстраховщикам: обзор

Система социального страхования трудящихся в Испании достигла впечатляющих результатов, но сегодня она...

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

16-01-2020 Просмотров:258

Cтрахование трансформируется: технология изменит операции

Технологические и операционные функции страховых компаний традиционно работают независимо. Технологии облегчали работу...