26
Пн, сен

21 октября 2020 г.: «Практика налогообложения отдельных видов деятельности страховых организаций в Республике Казахстан»

tenge kursОсобенности налогообложения страховых организаций  и практика применения налогового законодательства были темами онлайн семинара «Практика налогообложения отдельных видов деятельности страховых организаций в Республике Казахстан», который прошел с участием экспертов «Палаты налоговых консультантов».

В программе семинара:

  1. Страховая организация как налоговый агент в части исчисления и уплаты налогов у источника выплаты (ИПН).
  2. Налогообложение операций страховых организаций с нерезидентами Республики Казахстан (ИПН, КПН)
  3. Анализ ситуаций при постановке страховой организации на регистрационный учет как плательщик налога на добавленную стоимость (НДС)

Семинар ведет: Андрей Хорунжий, Заместитель Председателя Правления ОО «Палата налоговых консультантов», Управляющий партнер Группы МинТакс

Время проведения:

21 октября 2020 г., с 9.30 до 13.00 

1 сессия - 9.30 - 11.00, 2 сессия - 11.15 - 13.00 

 

Добавить комментарий

Комментарии  
В договоре исходящего перестрахования указан перестраховщик Синдикат Великобритании. Вопрос по сертификатам резидентства синдикатов Великобритании. В сертификатах зачастую указано, что синдикат не является резидентом Великобритании, но единственный член синдиката (то есть он вообще один член этого синдиката, кроме него больше нет членов синдиката) является резидентом Великобритании. Имеем ли мы право не удерживать налог на доход нерезидента при наличии такого сертификата? Текст в сертификате такой: Syndicate 4020 не является резидентом Великобритании, но члены синдиката (или единственный член синдиката) является резидентом Великобритании
Вопрос по окончательному получателю дохода. Если компания-перестрахователь оплатила премию по договору исходящего перестрахования брокеру-нерезид енту (резидент Великобритании, Китая или России), а брокер-нерезиде нт в свою очередь оплачивает перестраховщику (окончательный получатель, резидент Франции, Китая или Великобритании), требуется ли требовать сертификат от брокера-нерезид ента (фактически от посредника, не окончательный получатель дохода), а также документально подтверждать, что окончательный получатель является перестраховщик- нерезидент по договору перестрахования ? Если необходимо подтвердить окончательного получателя, то какими документами?
Если сертификат резидентства предоставлен в виде нотариально заверенной копии, сам нотариальный акт с апостилем, но на сертификате нет апостиля, нотариус и нерезидент-полу чатель дохода являются резидентами одной страны, является ли такой сертификат соответствующим требованиям НК РК? Такие сертификаты были предоставлены перестраховщиками-резидентами Индии, Индонезии и Ирландии.
Да, именно это и требуется. Поэтому я прошу дать развернутый вопрос.
Возникают спорные моменты по сроку исковой давности все таки 3 года или 5 лет начиная с даты 01 января 2020г.
Лектору просто требуется объяснить понятие окончат получателя дохода на примере договора перестрахования.
Хорошо. Направим развернутый вопрос.
Индия
Индонезия и Ирландия
Согласно положениям подпунктов 36, 43 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
страховые выплаты, связанные со страховым случаем, наступившим в период действия договора, выплачиваемые при любом виде страхования, за исключением доходов, предусмотренных статьей 329 Налогового кодекса;
страховые выплаты по договорам страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей и договорам аннуитетного страхования, заключенным работодателем, в части возмещения вреда, причиненного жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых (служебных) обязанностей
 Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 484 НК РК исключаются из объекта налогообложения социальным налогом доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 Налогового кодекса (см выше), в том числе указанные в подпунктах 36, 43 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса. В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 Правил, утвержденных ПП РК № 1116 от 18 октября 2013 год обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются из страховых выплат за исключением выплат и доходов подпункта 43) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса (в части утраченного заработка (дохода)
В целях ОСМС, СО страховые выплаты, указанные выше, не рассматриваются законодательством в качестве объектов обложения