Кибербезопасность будет представлять наибольший риск для производственных компаний в течение следующих трех-пяти лет, о чем свидетельствуют данные опроса, проведенного брокером Willis, в котором более половины (53%) руководителей отрасли по всему миру указали на то, что безопасность в облаке является основной проблемой в киберпространстве.
Кроме того, 60% респондентов назвали кибербезопасность самым большим риском в цепочке поставок.
В своем отчете о глобальных производственных рисках компания Willis отмечает, что репутационный риск (49%) является вторым по значимости риском для производителей, за которым следуют перерыв в производстве (44%), сбой в цепочке поставок (44%) и экономическая нестабильность (41%).
Производство является привлекательной целью для хакеров и стало сектором, наиболее подверженным кибератакам. Четверть инцидентов кибербезопасности в 2023 году были направлены против производителей. Хакеры обошлись сектору в $46 млрд, без учета выкупов, в виде простоя производства в мире в период с 2018 по 2023 год.
По мнению аналитиков брокера, поскольку производители внедряют достижения в области технологий для повышения эффективности, они расширяют возможности для разрушительных кибератак.
«Растущая зависимость от ключевых поставщиков программного обеспечения может также увеличить уязвимость как к кибератакам, так и к системным ошибкам, как это было видно во время глобального сбоя в работе ИТ в 2024 году, приписываемого CrowdStrike», — говорит Глин Томс, руководитель по стратегическому развитию глобальной кибербезопасности. «Точно так же поставщики с плохой безопасностью могут подвергнуть производителей киберугрозам, поскольку системы становятся все более взаимосвязанными».
Опрос 400 руководителей высшего звена в производственных компаниях по всему миру выявил растущий страх перед торговыми барьерами. Около 76% респондентов называют торговые споры и протекционизм своей самой большой геополитической проблемой. В сочетании с угрозами конфликтов в Европе и на Ближнем Востоке, геополитическая неопределенность проверит устойчивость компаний и увеличит вероятность прерывания бизнеса, отмечают аналитики.
«По мере приближения середины 2025 года наши результаты показывают, что производители все больше нервничают из-за влияния глобальных событий на их способность вести бизнес», — констатирует брокер. «Производители сталкиваются с перспективой введения пошлин на импорт готовой продукции и комплектующих, в то время как войны и политическая нестабильность увеличили вероятность эмбарго и санкций».
Брокер советует производителям обеспечить «полную прозрачность» своих цепочек поставок в условиях торговой и политической напряженности.
Более половины (53%) производителей обеспокоены влиянием стихийных бедствий на цепочки поставок. Willis советует производителям внедрять стратегии для повышения устойчивости, поскольку экстремальные погодные явления становятся все более частыми. Производителям также рекомендуется внедрять системы мониторинга погоды и разрабатывать планы действий в чрезвычайных ситуациях, чтобы обеспечить бесперебойную работу. Производители уже изучают подверженность штормам, наводнениям и пожарам, пересматривая место нахождения их критически важные поставщиков.
«В случаях, когда риск может передаваться, например, через покрытие перерывов в производстве, организациям следует убедиться, что их риски правильно рассчитаны и актуальны», — советует брокер.
Производители предпринимают шаги для повышения своей устойчивости к крупным рисковым событиям: более трех четвертей (79%) используют формальный процесс управления планированием обеспечения непрерывности бизнеса, а 58% пересматривают эти планы не реже одного раза в шесть месяцев, отмечает брокер.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz