16
Ср, апр

Allianz Commercial предупреждает о росте гражданских беспорядков

politik riskiСтраховщики призывают компании быть более устойчивыми к риску политического насилия на фоне тревожного роста гражданских беспорядков. Согласно отчету Allianz Commercial, гражданские беспорядки являются самой большой проблемой для более чем 50% респондентов.

Политический риск уже некоторое время является серьезной проблемой для компаний и за последние три года вошел в первую десятку рейтинга Allianz Risk Barometer. Однако цифры говорят о том, что инциденты растут как по частоте, так и по продолжительности.

За исключением продолжающихся политических беспорядков на Балканах и в Турции, с 2017 года произошло 800 значительных антиправительственных протестов в более чем 150 странах. Кроме того, только в 2024 году произошло 160 значительных событий, причем почти каждое пятое (18%) длилось дольше трех месяцев.

Важным фактором этого подъема стал год супервыборов 2024 года, в котором приняли участие более половины крупнейших западных демократий.

По данным Allianz Commercial, изменения в политике правительств по-прежнему будут основными причинами протестов и политических конфликтов, равно как и любые экономические трудности, вызванные введением пошлин и перспективой глобальной торговой войны.

США находятся в авангарде крупных политических изменений с момента избрания Дональда Трампа президентом, и 6 апреля был отмечен самый масштабный день протеста с момента его возвращения к власти: по всей стране прошло 1200 демонстраций, сообщает Reuters.

«Политическое насилие по-прежнему входит в десятку крупнейших глобальных бизнес-рисков, по мнению наших клиентов, поскольку политика все чаще воспринимается как сфера, в которой доминируют популизм, обвинения и разногласия, геополитика — как сфера национализма и меняющегося мирового порядка, а экономика — как сфера неэффективного управления, коррупции и постоянно растущего неравенства между «богатыми» и остальными», — говорит Срджан Тодорович, руководитель отдела решений по политическому насилию и враждебной среде в Allianz Commercial.

«Политическое насилие может влиять на бизнес разными способами. Помимо того, что оно ставит под угрозу безопасность сотрудников и клиентов, те, кто находится в непосредственной близости от беспорядков, могут понести убытки из-за перерыва в работе и материальный ущерб имуществу или активам».

По данным исследования, компании и страховщики также обеспокоены ростом политического и религиозного терроризма и экстремизма как со стороны правых, так и левых групп.

За последний год количество террористических атак на Западе возросло на 63%, а события в США стали основным катализатором более 100 зарегистрированных террористических и правоэкстремистских инцидентов в 2024 году.

Угроза исламистского терроризма в Европе также вызывает беспокойство у компаний, равно как и нападения на отдельных лиц и компании со стороны левых экстремистов, посвятивших себя проблемам изменения климата или неравенства благосостояния.

Однако, как показывают исследования Allianz Commercial, больше всего компании беспокоят разрушительные последствия политического насилия для их деятельности.

В 2024 году произошло 80 000 инцидентов, связанных с политическим риском, среди основных очагов — Индия, Франция, Германия, Турция, Испания и США.

Страховщики, которые столкнулись с ростом убытков в результате роста политического насилия и гражданских беспорядков, разделяют опасения бизнеса. За последнее десятилетие убытки превысили 10 млрд долларов, а в некоторых местах убытки от политических беспорядков и терроризма соперничали или даже превосходили убытки от стихийных бедствий.

По данным Allianz Commercial, в других местах прямое влияние политических протестов может быть незначительным, но все же способно вызвать долгосрочные общественные изменения.

«Все виды гражданских беспорядков и протестной активности остаются проблемой. Такие способствующие факторы, как высокая инфляция, неравенство в распределении богатства, цены на продукты питания и топливо, беспокойство по поводу климата и опасения по поводу гражданских свобод или предполагаемых нападок на демократию, не ослабли», — добавляет Тодорович.

«Компаниям необходимо осознавать изменчивую природу риска политического насилия и защищать своих сотрудников и имущество, обеспечивая безопасное и надежное планирование непрерывности бизнеса на случай инцидента».

Компаниям также необходимо пересмотреть свою страховку, предупреждает Тодорович. «В некоторых случаях полисы страхования имущества могут покрывать иски о политическом насилии, но также доступна специализированная защита. Компании с многострановыми рисками проявляют больший интерес к покрытию политического насилия, но также наблюдается более активное участие малого и среднего бизнеса и среднего бизнеса в отношении этих рисков, что является истинным отражением растущей обеспокоенности в этом сегменте».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz