Beazley предупреждает, что руководители сосредотачиваются на краткосрочных проблемах текущей экономической ситуации, в результате чего их предприятия оказываются неподготовленными и подвергаются усиливающимся экологическим и климатическим рискам.
В новом отчете под заголовком «Риски и устойчивость: обзор экологических и климатических рисков 2025 года» от специализированной страховой компании Beazley говорится, что экономическая неопределенность обуславливает осторожный подход к инвестированию в устойчивое развитие и снижает приоритетность достижения целей в области устойчивого развития: только 20% руководителей считают климатические и связанные с ними катастрофические риски главной проблемой, в то время как 26% считают экономическую неопределенность своим главным риском, что на 21% больше, чем в 2024 году.
По мнению авторов отчета, региональные различия заметны: в США наблюдается небольшой рост обеспокоенности климатическими рисками — с 19% в 2024 году до 21% в этом году, тогда как во Франции обеспокоенность выросла до 24% по сравнению с 18% в прошлом году.
В отчете показано, что 73% руководителей по всему миру считают, что текущий экономический климат делает достижение ими целей устойчивого развития менее приоритетным, несмотря на настоятельную необходимость защитить свой бизнес от растущего воздействия экстремальных погодных условий. При этом 72% руководителей внедряют новые процедуры управления рисками из-за экстремальных погодных условий.
Beazley описывает, как 3500 мировых лидеров бизнеса воспринимают угрозу, которую представляют для их деятельности климатические риски, энергетический переход, выбросы парниковых газов и ущерб окружающей среде. По мнению авторов, отчет рисует тревожную картину того, как компании остаются уязвимыми и неподготовленными.
Согласно отчету, более двух третей (67%) руководителей считают, что они испытывают трудности с переходом на неуглеродные источники энергии. «Тем не менее, обеспокоенность риском энергетического перехода снижается, и только 21% руководителей по всему миру выбрали его в качестве своего самого большого экологического риска в этом году, по сравнению с 23% в 2024 году. Примечательно, что наши данные показывают, что уже второй год подряд руководители недооценивают угрозу, которую представляет риск энергетического перехода. Однако ожидается, что этот риск еще больше поднимется в повестке дня мировых советов директоров в течение следующих 12 месяцев», — говорится в отчете.
По данным исследования, только 19% руководителей считают риск выбросов парниковых газов серьезной проблемой, тогда как в 2024 году этот показатель составлял 24%. Также отмечается, что нормативно-правовой путь для глобального бизнеса сложен, и говорится, что с учетом того, что в некоторых регионах вступит в силу множество новых и строгих правил, а в других они будут отличаться, ориентироваться в этой ситуации будет непросто.
«Но наши данные показывают, что обеспокоенность по поводу регуляторных рисков снижается: в этом году 19% руководителей по всему миру назвали несоблюдение новых требований ESG своей главной проблемой, тогда как в 2024 году таких было 22%», — говорит Beazley.
«В то время как в некоторых юрисдикциях процесс регулирования окружающей среды не показывает никаких признаков ослабления, в других он переворачивается с ног на голову. Наши данные о рисках и устойчивости показывают, что 82% руководителей по всему миру чувствуют себя готовыми противостоять угрозе, которую представляет риск ESG в этом году, по сравнению с 72% в прошлом году. Притупилась ли восприимчивость предприятий к опасности или просто они научились лучше справляться с тонкостями глобального регулирования окружающей среды?», - отмечают авторы отчета.
Пол Бантик, главный специалист по андеррайтингу Beazley, сказал: «2024 год ознаменовался многочисленными погодными явлениями типа «черный лебедь» — раньше они случались раз в жизни, но теперь, к сожалению, становятся нормой. Но наше исследование показывает, что руководители сосредоточены на неопределенностях настоящего момента — потенциально упуская из виду «слона в комнате». В эту эпоху ускоряющихся рисков компании не могут позволить себе недооценивать влияние, которое климатические и экологические риски могут оказать на них».
Он добавил: «Однако есть основания для оптимизма, поскольку 72% руководителей говорят нам, что они внедряют новые процедуры управления рисками, чтобы лучше смягчить последствия экстремальных погодных явлений. Страхование играет здесь решающую роль, поддерживая руководителей бизнеса в выявлении, понимании и подготовке к этим новым воздействиям. А используя перспективные данные о климатических рисках и используя инновационные решения, такие как параметрическое страхование, мы можем помочь компаниям повысить устойчивость уже сейчас, гарантируя, что они будут лучше подготовлены к тому, чтобы с уверенностью смотреть в будущее».
Beazley утверждает, что многие компании не уделяют первостепенного внимания экологическому ущербу и климатическим рискам и отмечается, что высокий процент глобальных компаний ошибочно полагает, что они готовы к этим рискам — 81% чувствуют себя готовыми к риску изменения климата и 82% — к экологическому ущербу, но страховщик утверждает, что данные показывают, что это не соответствует действительности.
Бантик отметил «Планируя и выявляя будущие климатические риски, компании могут начать повышать устойчивость к этим новым рискам и быть более подготовленными к тому, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz