20
Чт, фев

Сценарий торговли между США и Китаем влияет на глобальные цепочки поставок

USA TRADE CHINA 1Согласно анализу торговых угроз от компании Russell Group, занимающейся данными и аналитикой, в 2025 году глобальные цепочки поставок могут столкнуться с несколькими узкими местами.

Опубликовав выводы своего Risk Radar, который отслеживает потенциальные угрозы потоку международной торговли, Russell Group заявила, что на связь торговли между США и Китаем может повлиять геополитическая напряженность, которая поставит под угрозу глобальные цепочки поставок.

Разыгрывая сценарий глобальной торговли, в котором США оказывают давление на своих союзников, таких как Тайвань, Южная Корея, Япония и Австралия, а также потенциально на Бразилию и Аргентину, с целью сокращения торговли с Китаем, Russell Group выделила несколько проблемных моментов, за которыми следует следить в 2025 году:

Суэцкий канал. Грузовые перевозки по Красному морю в 2024 году были на 68% ниже по стоимости по сравнению с 2023 годом. По прогнозам Russell Group, в 2025 году эта цифра снизится еще на 27%.

Порты. Russell Group ожидает период политической и цепочечно-сбытовой нестабильности для Японии, Австралии, Бразилии и других стран Юго-Восточной Азии, вызванный напряженностью между США и Китаем.

Металлы. Китай импортирует 88% мировых поставок алюминиевой руды, что ставит под вопрос последствия для ряда секторов, включая автомобилестроение, авиацию, возобновляемые источники энергии и строительство.

Интегральные платы. Среди десяти основных импортируемых Китаем товаров доля страны на мировом рынке интегральных плат составляет 38%, и, по прогнозам Russell Group, она будет испытывать давление со стороны США.

Соевые бобы. Третий в списке китайского импорта из США, на сумму $11,3 млрд, что на $6 млрд меньше, чем в предыдущем году, они, скорее всего, столкнутся с тарифами.

«Узкие места на маршрутах поставок, такие как Панамский и Суэцкий каналы, спровоцируют дальнейшие политические и, возможно, военные столкновения. Это уже началось с Панамы», — заявила Russell Group.

«Китай продолжит перестраивать свои цепочки поставок, чтобы избежать американских пошлин и санкций. Пример Foxconn показателен. Сколько других компаний делают то же самое, что и Foxconn, которая переходит от производства iPhone к производству электромобилей?»

Подготовлено порталом Allinsurance.kz