23
Пн, дек

Устойчивость к противомикробным препаратам — проблема, требующая многосекторального сотрудничества

pic08247Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП), которую Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет «тихой пандемией», представляет собой развивающийся риск, способный серьезно нарушить работу систем здравоохранения во всем мире. Пол Мюррей из Swiss Re подчеркнул, что эта проблема требует повышения осведомленности и сотрудничества между секторами.

В отличие от COVID-19, «пандемии, которая кричала нам в лицо», как охарактеризовал ее генеральный директор Life & Health Reinsurance, AMR — это еще один кризис в области здравоохранения, который тихо, но неуклонно набирает обороты и уносит жизни.

Мюррей подчеркнул, что именно поэтому этот кризис в области здравоохранения заслуживает более пристального внимания в глобальной повестке дня.

Ускоренное распространение устойчивости к противомикробным препаратам — когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты со временем изменяются и больше не реагируют на лекарства, которые когда-то использовались для их сдерживания, — объясняется чрезмерным и неправильным применением антибиотиков как у людей, так и у животных.

Аналогичным образом, в недавнем отчете Swiss Re Institute «Устойчивость к противомикробным препаратам: скрытая угроза нашему будущему» также указано, что чрезмерное и неправильное использование антибиотиков является основной причиной проблемы.

«Во время пандемии ситуация приняла тревожный оборот: ВОЗ сообщила, что, хотя только у 8% госпитализированных пациентов были бактериальные сопутствующие инфекции, 75% лечились антибиотиками. Это означает, что большинство пациентов не получили никакой пользы, в то время как риск распространения устойчивых к антибиотикам бактерий увеличился. Неудовлетворительные методы профилактики и контроля инфекций усугубляют проблему», — пояснил Мюррей.

Он продолжил: «Отсутствие прогресса означает, что УПП может убить гораздо больше людей в ближайшие десятилетия: исследование, опубликованное в The Lancet, прогнозирует около 1,91 миллиона ежегодных смертей, связанных с УПП, и 8,2 миллиона ежегодных смертей, связанных с УПП, во всем мире к середине столетия».

Хотя не все так плохо, по данным исследования The Lancet, смертность от УПП среди детей в возрасте до пяти лет снизилась на 50% с 1990-х годов, отчасти благодаря улучшению санитарной инфраструктуры.

Мюррей подчеркнул, что эта ситуация подчеркивает критическую необходимость инвестировать в профилактику инфекций. Однако растущие риски УПП, с которыми сталкиваются пожилые люди, служат суровым напоминанием о том, что предстоит пройти долгий путь в решении этой проблемы.

Кроме того, хотя устойчивость к противомикробным препаратам является глобальной проблемой, ее последствия распределены неравномерно, непропорционально сильно затрагивая людей в наиболее уязвимых регионах.

В Индии уровень смертности, связанной с УПП, примерно на 50% выше, чем в Европе или США, тогда как в странах Африки к югу от Сахары уровень смертности вдвое выше, чем в развитых странах.

«На континентах, общая численность населения которых к 2050 году приблизится к 4 миллиардам человек, УПП станет трагедией со всеми признаками катастрофы», — заявил Мюррей.

По словам руководителя, еще одним фактором, усугубляющим проблему устойчивости к противомикробным препаратам, является изменение климата, поскольку расширяются регионы, где микробы, устойчивые к лекарственным препаратам, могут процветать.

К этому следует добавить вооруженные конфликты, поскольку они могут дестабилизировать системы здравоохранения, а также усилить воздействие патогенов, устойчивых к лекарственным препаратам.

26 сентября Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций проведет совещание высокого уровня по проблеме устойчивости к противомикробным препаратам, что станет прекрасной возможностью для мировых лидеров повысить осведомленность об этой глобальной угрозе здоровью.

Мюррей заключил: «УПП — это развивающийся риск, способный серьезно нарушить работу систем здравоохранения во всем мире. В самых пессимистичных сценариях обычные медицинские и хирургические процедуры могут снова оказаться опасными для жизни. Необходим совместный подход, чтобы гарантировать, что улучшения пойдут в страны, население которых относится к наиболее уязвимым».

«COVID-19 был пандемией, которая кричала нам в лицо. Хотя УПП может быть «тихой пандемией», она требует, чтобы страны подняли свои голоса в унисон, чтобы бороться с ней. Повышение осведомленности, постоянный глобальный надзор и сотрудничество между секторами и границами являются ключами к преодолению этой проблемы».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz