13
Сб, июль

Swiss Re настаивает на выявлении незначительных рисков для предотвращения будущих проблем

risk assessment sonarПатрик Раафлауб, директор по управлению рисками группы Swiss Re, подчеркивает важность своевременного выявления незначительных рисков и раннего обсуждения эффективных стратегий управления, чтобы не допустить их неуправляемости в будущем.

Раафлауб иллюстрирует этот момент на примере катастрофы в Швайцерхалле, которая даже спустя почти четыре десятилетия по-прежнему демонстрирует последствия пренебрежения рисками, способными вызвать цепную реакцию во время чрезвычайных ситуаций, усиливая их разрушительный потенциал.

Например, хотя климатические риски широко признаны как серьезная угроза, отчет Swiss Re SONAR исследует менее обсуждаемые последствия потепления планеты. Поскольку опасности, связанные с климатом, становятся все более частыми и интенсивными, критические системы, такие как энергетическая, водная инфраструктура и транспортные сети, становятся все более уязвимыми.

Изменение климата не только требует повышения устойчивости систем доставки основных ресурсов, но и представляет собой растущий риск для международной безопасности. Продовольственная нестабильность, связанная с погодой, все чаще признается глобальной проблемой, которая затрагивает как развивающиеся, так и развитые страны, влияет на экономическую, социальную и политическую стабильность и приводит к миграции людей через границы.

Уязвимости в цепочке поставок вновь стали заметны после COVID-19. Первоначально компании отдавали приоритет укреплению устойчивости цепочки поставок после того, как критически важные медицинские поставки столкнулись с узкими местами. Однако приоритеты сокращения расходов быстро вернулись, усугубленные возросшей геополитической напряженностью, которая влияет на глобальные производственные решения. Следовательно, устойчивость к рискам прерывания бизнеса снижается, требуя от страховщиков повышенной бдительности.

Новые технологии, такие как искусственный интеллект, также создают новые риски. Отчет Swiss Re SONAR рассматривает растущую распространенность организованной преступности, основанной на кибертехнологиях. Расходы, связанные с кибератаками, существенны, что подчеркивает растущую потребность в сложных мерах кибербезопасности.

Раафлауб подчеркнул: «Даже если риски еще не полностью сформировались, важно выявить их на как можно более ранней стадии, чтобы вдохновить риск-менеджеров и других начать бороться с ними. В конце концов, эти риски могут в конечном итоге стать большой проблемой для их деятельности или повседневной жизни».

«Мы пренебрегаем рисками на свой страх и риск. Вот тут-то и появляется SONAR — чтобы помочь их идентифицировать, стимулировать ранние обсуждения и дебаты, чтобы, когда они наконец начнут доминировать в нашей повестке дня по рискам, мы могли лучше с ними справиться, прежде чем риск превратится в трагедию. Мы не стремимся быть последним словом в отношении возникающих рисков. Мы стремимся стать ледоколом», — заключил Раафлауб.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz